В Беларуси вводят новшества по страховке на авто – собрали главное

Грамадства

Эти изменения анонсировали давно, но теперь появились подробности.

В стране вносят корректировки в формы бланков обязательного страхования транспортных средств. Это следует из нового документа, опубликованного на Национальном правовом интернет-портале.

Приказ выпущен Белорусским бюро по транспортному страхованию и касается бланков страхового свидетельства, страхового полиса, страхового сертификата, удостоверяющих заключение договоров обязательного страхования гражданской ответственности владельцев авто.

Согласно документу, новшества начнут действовать с 23 апреля, однако все бланки, оформленные до этого срока, продолжат действовать и могут использоваться автовладельцами до полного их израсходования.

Новые документы и правила

В опубликованном документе можно найти новые бланки, которые будут использоваться повсеместно после вышеуказанной даты. Там есть любопытный момент, касающийся размера страхового взноса.

Если сейчас размер оплаты страховки на авто зависит от курса евро, то после 23 апреля при формировании окончательной суммы будут исходить из размера базовой величины (на момент публикации она составляет Br42).

Общее ОСАГО, или «Белая карта»

Эти изменения анонсировали давно, а услуге уже успели дать название «Белая карта». Напомним, что закон о едином ОСАГО для Беларуси и РФ вступил в силу с 1 января 2025 года.

Отмечается, что это будет стандартный договор ОСАГО с расширением на государство-партнера. Его можно оформить дополнительно в электронном виде на сайтах страховщиков, «имеющих право на операции в рамках международных систем страхования». Не каждый вид ОСАГО будет иметь такие опции.

С российской стороны «Белую карту» могут оформить девять страховых организаций.

Несмотря на начало действия союзного ОСАГО, для белорусов и россиян останется актуальной старая добрая «Синяя карта».

Как будут страховать?

Общее ОСАГО автомобилисты могут заключать по желанию. В случае, если в аварию на территории Беларуси попадут авто с российскими и нашими номерами, нужно будет составить европротокол или вызвать ГАИ.

Если виноват водитель российского авто, следует обратиться в Белорусское бюро по транспортному страхованию. Оно обязано урегулировать ситуацию.

Страховку выплатят потерпевшему по нашему законодательству. Дальше – у белорусского владельца «голова не болит». После того как отечественная компания возместит расходы, она выставит счет на компенсацию ответственному страховщику в РФ.

Цены на «Синюю карту» и общее ОСАГО

После того как все виды автострахования отвязали от евро в пользу базовых величин, «Синяя карта» для белорусских легковушек на 15 дней стала стоить 0,86 базовой (Br36,12). За год нужно будет заплатить 9,32 базовой (Br391,44).

Мотоциклист за 15 дней заплатит 0,52 БВ (Br21,84), за год – Br242,76. Для категорий C+F карта на 15 дней потянет на Br72,66, на год – Br779,1.

Если говорить о союзном ОСАГО, то цены такие:

  • для физлиц на авто с объемом двигателя от 1800 до 2500 см3 на 15 дней – Br65,94, на год – Br162,96
  • для юрлиц на легковушки с объемом двигателя от 1800 до 2500 см3 на 15 дней – Br57,12, на год – Br154,56
  • на грузовики с разрешенной массой свыше 16 и по 27 т на 15 дней – Br178,8, на год – 451,8
  • для физлиц на авто марок СеАЗ, КамАЗ, ЗАЗ, «Москвич», АЗЛК, «Иж», ГАЗ, ЛуАЗ и УАЗ, выпущенные до 1 июля 2025 года, на 15 дней – Br62,58, на год – Br125,58
  • для юрлиц на те же авто на 15 дней – Br54,18, на год – Br117,18.

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook,  Youtube.