Как пояснила начальник районного сектора ФСЗН Наталья ЗАЙЦЕВА, право на пособие по временной нетрудоспособности имеют лица, за которых наниматели либо сами граждане уплачивают обязательные страховые взносы. Сейчас такие выплаты назначаются только по основному месту работы, но с учётом заработка по месту работы на условиях внешнего или внутреннего совместительства. Больничный необходимо предоставить по основному месту работы, а по внешнему совместительству периоды отсутствия подтверждаются справкой. За назначением пособия те, кто выполняет работы по гражданско-правовым договорам, обращаются по каждому месту выполнения таких работ с предоставлением листков нетрудоспособности.
Обратиться за выплатами нужно не позднее шести месяцев со дня, следующего за днём окончания больничного. Они назначаются в течение десяти дней с даты обращения, а если работодателю нужно запросить дополнительную информацию, срок может продлиться до месяца. Выплаты осуществляются в установленные дни заработной платы.
Валентина БЕЛЬЧЕНКО
Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok, Instagram, VK, Одноклассники, Telegram, Facebook, Youtube.