Спасатели бьют тревогу: в области многократно возросло число пожаров в природных экосистемах. По данным на утро 25 марта, таких фактов зафиксировано 511. В том числе 449 случаев горения травы и кустарников, 47 – леса и 15 торфяников. Огнём уничтожены один жилой и три нежилых дома, четыре дачных строения, 27 хозпостроек. В Речицком районе травмирован человек. Такие цифры были озвучены в областном управлении МЧС, где состоялась пресс-конференция по вопросам предупреждения пожаров в природных экосистемах.
Основная причина возгораний из года в год остаётся прежней – беспечность, неосторожность, а то и умышленные действия людей. Установлено 40 виновных лиц, часть из которых уже привлечена к административной ответственности.
Спасатели в очередной раз напоминают: нарушение противопожарных требований может ощутимо ударить по кошельку. За незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов предусмотрен штраф от десяти до тридцати базовых величин (от 420 до 1260 рублей). За разведение костров в запрещённых местах – до двенадцати (504 рубля). А в случае причинения ущерба в особо крупном размере ждёт уголовная ответственность.
Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО
Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok, Instagram, VK, Одноклассники, Telegram, Facebook, Youtube.