Накопи и получи больше в будущем. В чём преимущества пенсионной программы «три плюс три»

Важнае Грамадства

Система добровольного пенсионного страхования действует в Беларуси с 1 октября 2022 года. Она предполагает инновационный подход к формированию «второй пенсии» при софинансировании государством и участии работодателя. Таким образом у граждан есть возможность накопить средства к моменту выхода на заслуженный отдых, чтобы затем получать дополнительный доход.

Как это работает, разъяснила начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Любовь КУЛАБУХОВА:

– Участвовать в программе могут все, кто платит взносы в бюджет фонда социальной защиты населения. Но от начала страхования до момента достижения общеустановленного пенсионного возраста должно быть не менее трёх. То есть в программу вправе вступать женщины не старше 55 лет, мужчины – не старше 60-ти.

Важный момент: в пенсионной программе участвует и наниматель. Он будет делать такие же отчисления, что и работник, но не более 3%. А максимум, который может выбрать сотрудник, – 10% от зарплаты.

Таким образом, если работник выбрал тариф 1%, то и работодатель добавит ему 1%. Если 2% наниматель внесёт столько же, 3% – тоже соразмерно. А если от 4% до 10 %, участие нанимателя – 3%. Следовательно, верхний предел – 13%.

Наиболее популярна схема «3+3»: каждый месяц на личном счёте гражданина будет накапливаться 6% заработной платы.

Кроме тарифа, следует также определиться со сроком получения «второй пенсии» после достижения общеустановленного пенсионного возраста: в течение 5 или 10 лет.

Накопления хранятся в компании «Стравита», с которой заключается договор. Сделать это просто: либо через личный кабинет пользователя на сайте предприятия, либо обратившись непосредственно в офис или к представителю государственного страховщика.

Немаловажный факт – пенсия наследуется. Если гражданин не доживёт до начала или окончания её получения, то все средства, что на его лицевом счёте, выплатят наследникам по закону. Кроме того, в случае получения в трудоспособном возрасте инвалидности 1-й или 2-й группы гражданин вправе досрочно прекратить договор страхования. Накопленные средства также выплатят.

А теперь давайте рассчитаем на конкретном примере, какой плюс к основной трудовой пенсии можно получить. Итак, при зарплате в 1200 рублей человек заключает договор на 15 лет. Каждый месяц он отчисляет на накопительную пенсию 3%, столько же добавляет работодатель (в сумме – 6%). После выхода на заслуженный отдых гражданин хочет получать дополнительный доход в течение 5 лет. Тогда ему ежемесячно будет приходить 528,28 рубля. В течение 10 лет – 264,14 рубля.

Другой вариант: зарплата – та же, срок страхования – 15 лет, но сотрудник отчисляет 5%, работодатель – 3% (в сумме – 8%). Тогда в случае 5 лет выплаты составят 704,38 рубля, в течение 10 лет – 352,19 рубля ежемесячно.

Нужно учитывать, что эти расчёты ориентировочные. Суммы выплат приведены без учёта роста заработной платы и с применением ставки рефинансирования.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook,  Youtube.