Все салаты съедены. Отзвенели хрустальные фужеры. Отгремели салюты. И подарки заняли своё место на полках. А новогодние украшения совсем скоро будут убраны до следующего года. Всё станет банальным и обыденным. У многих такой период сопровождается плохим настроением – одолевают апатия и уныние. Давайте разберёмся, почему так происходит и как это преодолеть.
Ожидания и реальность
Причин хандры немало, но есть основные. В первую очередь – наши идеализированные, завышенные ожидания от праздника, которые во многом формируются под влиянием медиа, рекламы, соцсетей. Реальность обычно отличается от красивых картинок. Например, у человека нет большой и дружной семьи, которая соберётся за праздничным столом в просторном доме (которого тоже нет). Или друзья разъезжаются и не получится повеселиться вместе. Финансовые возможности не позволяют шикануть. И чем больше мы сравниваем свою реальность с глянцевой, тем острее чувствуем горечь от того, что всё не так, как могло бы быть.
Успеть всё
Вторая причина – большое количество дел к концу года. Помните, как было в детстве? Ждёшь с нетерпением Новый год в предвкушении подарков, утренников, развлечений, вкусной еды, походов в гости (где тоже непременно будут угощения). И главная задача – хорошо закончить четверть в школе и считать дни до зимних торжеств, с которыми ассоциируются ещё и каникулы. Праздники тогда создавали взрослые, но детство уже позади. И в декабре мы нередко обнаруживаем внушительный список горящих рабочих задач, к которым добавляются предпраздничные хлопоты: всё нужно продумать, купить, организовать… И при этом соотнести желания и возможности, справиться с дополнительными расходами, иначе – финансовый стресс.
Результаты: чужие и свои
В конце года принято подводить итоги. Кажется, что все вокруг только и делают, что выкладывают впечатляющие списки достижений, сбывшихся желаний и т.д. Но далеко не каждый год мы можем похвастаться большими успехами. Иногда просто справляемся со своей жизнью и теми задачами, что она подбрасывает, и это уже неплохо. Если кто-то чрезмерно склонен сравнивать себя с другими (не в свою пользу, разумеется) и не понаслышке знаком с перфекционизмом и «синдром самозванца», рефлексия на тему прошедшего года имеет все шансы погрузить в уныние. Сложно смотреть на чужие результаты и понимать, что тебе в этом году особо ничего не удалось. А после праздников – грусть от их «неидеальности», от возвращения к привычным рутинным делам.
Повод для перемен
Иногда нас подводит вера в магию даты. Мы думаем, что именно с 1 января возьмёмся за себя: внедрим хорошие привычки и откажемся от вредных, перестанем откладывать важные дела на потом, начнём реализовывать самые смелые желания. И вообще, наша жизнь в новом году обязательно изменится к лучшему. Но перемены обычно не случаются внезапно, а от смены даты на календаре внутренние ограничения и модели поведения никуда не исчезают. И к концу января предновогодние обещания оказываются заброшенными, что также может вызвать волну недовольства собой и апатию.
Кроме того, нельзя не учитывать тот факт, что в тёмное и холодное время года мы более уязвимы к тревожным и депрессивным состояниям. К середине зимы успеваем устать от состояния «проснулся – ещё темно, вышел с работы – уже темно». Сил и энергии очень мало.
Принять ситуацию
Да, человеку свойственно расстраиваться из-за пустяков. Часто после праздников мы ругаем себя за набранные килограммы, забытые за время отдыха дела. А с выходом на работу повышается тревожность и раздражительность, накатывает подавленность и тоска. Кажется, что всё даётся с большим трудом, нет мотивации. Как выбраться из эмоциональной ямы?
Психологи рекомендуют первым делом принять ситуацию. Ведь часто причина плохого настроения кроется в сильном желании продолжить беззаботные выходные. Раз так, важно чётко дать себе понять: праздники позади, точка. Время собраться.
Следующий шаг – проанализировать свои негативные эмоции. То есть хорошенько подумать над тем, почему вы испытываете именно эти чувства, а не другие. В попытках разобраться, скорее всего, придёт понимание: объективных причин для негатива нет.
Уходи, печаль
Бывает так, что грусть овладевает настолько, что на конструктивный разбор полётов и самоанализ нас не хватает. Психологи советуют сделать ход конём: попробуйте вместо размышлений концентрироваться на наблюдениях. Например, следить за тем, как нажимаются клавиши на клавиатуре, перемещается указатель мыши по экрану – варианты зависят от того, чем именно вы занимаетесь. Это неплохо отвлекают от вредных мыслей.
Дальше – берите и делайте! Подойдите к этому, как к мытью рук или заправлению постели: привычно, выполняется без осмысления, осознания пользы и значения. Но польза от уже сделанного так или иначе придаст вам сил и вернёт мотивацию к труду.
Войти в привычный ритм
На наше настроение также сильно влияет физическое состояние организма, которому не на пользу сбитый в праздники режим, переедание, алкоголь. Поэтому обязательно сделайте акцент на правильном питании и полноценном сне. Добавьте в свою жизнь физической активности: спорт, прогулки и даже уборка в квартире – всё подойдёт.
Специалисты заверяют: чаще апатия и неудовлетворённость возникает у тех, кто все нерабочие дни провёл на диване. Чем дольше человек лежит перед телевизором или находится за компьютером, тем сильнее чувствует себя уставшим. Лучший отдых – смена деятельности, а не одно и то же в течение выходных.
Как вывод – это ваша жизнь, и только вам решать, как её строить и какие выбирать приоритеты.
Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО
Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok, Instagram, VK, Одноклассники, Telegram, Facebook, Youtube.