У входа в Новоиолчанскую среднюю школу выстроилась Аллея памяти и славы. Она появилась в честь педагогов, участвовавших в Великой Отечественной войне, и приурочена к 80-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
Теперь мимо портретов семи учителей, которые приближали Победу, а затем все свои силы, знания и опыт отдавали воспитанию местных юных жителей, каждый день проходят ученики. И в этом – преемственность поколений, ещё одно подтверждение: забытых нет.
Учиться у таких людей в своё время посчастливилось Анне Ивановне Бельченко, которая в педагогической деятельности уже 50 лет. Профессиональный выбор – один на всю жизнь – она сделала под влиянием Зои Григорьевны Сизовой, которая преподавала тогда в начальных классах. И была из тех, кто пережил войну. Она стала для своей будущей коллеги примером высокой нравственности, преданности делу, истинной интеллигентности. А на исторический факультет Гомельского университета выпускницу Иолчанской школы привела склонность к гуманитарным наукам.
Сегодня о педагогах, познавших суровые сороковые, Анна Ивановна говорит с особым уважением и благодарностью:
– Довольно строгие, требовательные и в то же время справедливые, они в первую очередь учили нас порядочности и ответственности. Учили любить свою страну и гордиться ей, дорожить тем, что завоёвано в боях.
Так сложилось, что почти вся жизнь этой женщины связана с родной школой. Здесь не только постигала знания, но и стала преподавать историю и географию, тринадцать лет была заместителем директора по учебно-воспитательной работе, выпустила на широкий жизненный простор не одно поколение. И сегодня, продолжая трудиться, по-прежнему уверена: любое воспитание начинается с любви к родной земле, уважения и бережного отношения к своему прошлому.
Во многом благодаря именно Анне Ивановне, которая ещё в 70-80-х годах активизировала в школе работу по сохранению исторической памяти, удалось собрать и сберечь ценные сведения о героях минувшей войны, их воспоминания, фотографии, документы. И созданная Аллея славы – один из реализованных итоговых проектов. Спустя время, когда уже нет рядом большинства ветеранов, сделать это было бы гораздо сложнее, а то и вовсе невозможно.
На одном из портретов – Алексей Никифорович Ключенков, о котором Анна Ивановна вспоминает:
– Уроженец деревни Красное, учитель истории и обществоведения. Очень скромный, но с твёрдым характером и гибким мышлением. Человек слова и дела. С 1958-го по 1976 год он возглавлял нашу школу. И именно при руководстве Алексея Никифоровича появилось здание, в котором учатся и сегодняшние дети. Мы перешли в него, будучи 11-классниками, в феврале 1974 года.
В строительстве, кстати, всё по указке делать директор не стал.
– Благодаря его вдумчивому подходу, дальновидности и настойчивости проект будущей школы был изменён. И это позволило создать более комфортные условия для образовательного процесса, – отмечает моя собеседница.
О своих подвигах в Великую Отечественную войну Алексей Никифорович рассказывать не любил, хотя с врагом сражался с июня сорок первого. Сначала – на Западном, затем – на 3-м Украинском фронтах. Был ранен. В 1945 году окончил военную академию, получил звание майора. В числе заслуженных наград – ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медали «За Победу над Германией», «За доблестный труд».
Внесли весомый вклад в разгром врага и вернулись победителями Свирид Акимович Козлов, Александр Алексеевич Андреевец, Николай Васильевич Приходченко, Александр Александрович Чугунов, Павел Терентьевич Мартыненко, Владимир Евстратович Дыленок. Но о них мы расскажем на страницах «МП» в следующих номерах.
Валентина БЕЛЬЧЕНКО
Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok, Instagram, VK, Одноклассники, Telegram, Facebook, Youtube.