Моя глубинка. Рассказываем о загадочной деревне, которая трижды меняла своё название

«Моя глубинка» Важнае Грамадства Праекты "МП" - 2024 Праекты «МП»

На Брагинщине немало деревень, названия которых со временем менялись. Одна из них – Кирово. Именно туда мы отправились, чтобы в очередной раз полюбоваться пейзажами, поближе познакомиться с жителями, бытом, культурой этого самобытного уголка нашего края, перелистать страницы его увлекательного и героического прошлого. Тем более что повод веский – приближается день освобождения Комарина. А некогда – и всего Комаринского района, в состав которого входило Кирово.

Сквозь время

До 1939 года деревня носила название Лукоеды. Но и оно, как свидетельствуют сохранившиеся сведения, не было первым. Изначально село называлось Лукичи. Основали его украинцы, в языке которых слово «лука» обозначает «луг» или «заливной луг». Затем село получило название Лукеды, которое чуть позже трансформировалось в Лукоеды. Ну, а почему деревня стала Кирово, думаю, догадаться несложно. Своё название она получила в честь известного государственного и партийного деятеля советской эпохи – Сергея Кирова.

Известен населённый пункт с XIX века как деревня в Иолченской волости Речицкого уезда Минской губернии. В 1834 году – владение Горватов. Согласно переписи 1897 года в Старых Лукоедах располагался трактир, в Новых Лукоедах – школа грамоты, хлебозапасный магазин. Рядом находилась усадьба Лесная.

В конце 1920-х годов Старые и Новые Лукоеды объединились в одну деревню. Богатую, со школой, кузницей, четырьмя ветряными мельницами, конной круподробилкой.

С 8 декабря 1926 года – центр Лукоедовского, а с 20 апреля 1939-го Кировского сельсовета Комаринского района Речицкого округа. С 20 февраля 1938 года деревня входила в состав Полесской, а с 8 января 1954-го – Гомельской областей.

В 1930-м здесь организовали колхоз имени А.Г. Червякова.

Во время Великой Отечественной войны, 14 января 1943 года, фашисты частично сожгли населённый пункт и убили 21 жителя.

Согласно переписи 1959 года деревня входила в состав совхоза «Комаринский». Там располагались девятилетняя школа, клуб, библиотека, отделение связи, магазин.

Через испытания

По сохранившимся воспоминаниям местных жителей, фашистские оккупанты заняли Кирово 28 августа 1941 года.

На фронтах и в партизанской борьбе погибли 79 сельчан. В память о них в сквере в 1967 году установили обелиск. Кроме того, в центре деревни есть могила, в которой покоятся останки убитых фашистами сельчан.

Немало героев, отличившихся в боях Великой Отечественной, вырастила эта земля. Один из них – гвардии майор Андрей Владимирович Лукьяненко – командир отдельного батальона ІІ Прибалтийского фронта. Кавалер двух орденов – Отечественной войны II степени и Красной звезды, проявивший храбрость при обороне Москвы, за что был удостоен медали. Среди его прочих наград, свидетельствующих о боевой доблести, – медали «За отвагу», «За победу над Германией». С войны вернулся героем, умер в 1970 году, похоронен в Калуге.

В партизанском движении отличился Григорий Савельевич Якимович. Выходец из крестьянской семьи, окончил девять классов и Гомельский финансовый техникум. До войны работал бухгалтером.  Награждён медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Партизану Отечественной войны» І степени. Был заместителем командира партизанского отряда «Смерть фашизму», уничтожил немало гитлеровцев и принадлежащих им орудия и техники, обладал отличными навыками агентурной разведки.

Традиции храня

В Кирово немало людей, чьи судьбы не менее интересны, чем история самой деревни.

Сегодня жизнь уроженки Узбекистана Марины Хикматовой неразрывно связаны с этим прекрасным полесским уголком.

Её отец Эргаш Хикматов был очень известным и уважаемым на родине человеком. Окончил Московский геологический институт, занимался открытием месторождений газа, был членом ЦК КП Узбекистана, кавалер четырёх орденов, три раза его избирали депутатом Верховного Совета СССР. Мама по национальности – русская, познакомились они в посёлке Газли, где на тот момент открыли одно из крупнейших месторождений газа и куда вся молодёжь ринулась по комсомольским путёвкам на работы, в том числе и на строительство газопровода Бухара – Урал. У родителей было пятеро детей. В связи с открытием новых залежей часто меняли место жительства. Сразу переехали в Бухару, а затем – в Алат.

Окончив Кировоградский техниум советской торговли, по распределению Марина Хикматова попала на Сахалин. На корабле-сухогрузе работала поваром, а затем – в буфете. За время, что трудилась на судне, побывала во многих странах мира. Австралия, Япония, Индия, Китай, Сингапур, Тайланд, Вьетнам, Филиппины… Так, на воде встретила она и свою судьбу. Наш земляк Александр Симоненко трудился электриком. Для дальнейшей жизни выбрали Кирово – родину супруга, где живут с 1991 года. В 1993-м пришла на работу в местный клуб, а с 1994 года заведует учреждением культуры. На тот момент в деревне жило 350 человек. Несмотря на непростое время, потребность в культурных мероприятих в Кирово была. Марина Эргашевна быстро освоилась, организовывала мероприятия, проводила дискотеки. А со временем выступать стал и сын Даниил, который в буквальном смысле вырос на сцене сельского клуба. За его артистизм, вокальные и хореаграфические данные ему пророчили будущее в сфере искусства, но он выбрал другой путь.

Вот уже тридцать лет Кировский клуб под руководством Марины Эргашевны – островок сельской культурной жизни, здесь чтут местную историю. Национальные костюмы, личные вещи, предметы быта, документы –  всё это ранее принадлежало жителям деревни, а теперь бережно хранится в местном клубе. И про каждый артефакт у Марины Хикматовой есть своя увлекательная история.

Орнамент на полотне

Ещё одна жительница Кирово – Роза Романовна Левченко – в следующем году отметит своё 90-летие. Несмотря на такой почтенный возраст, она ведёт активный образ жизни, усердно трудится на приусадебном участке.

На долю женщины выпало немало испытаний. Родом она из деревни Ломовичи Октябрьского района. С детских лет испытала тяготы и лишения. Во время войны вместе с мамой и шестью братьями и сёстрами была в концлагере в Дербине, что недалеко от Озарич. Голод, холод, сырость (лагерь находился на болоте), вши, болезни и, как следствие, смерти. В неволе они потеряли сестру Ксению. После освобождения семью отправили в Речицу. Как вспоминает Роза Романовна, их посадили в вагон, чтобы отправить в безопасное место, но налетели вражеские самолёты и начали бомбить. От полученных ранений сестра Нина и брат Роман скончались в больнице, а мама ещё долгое время восстанавливала здоровье.

Когда семья вернулась в Ломовичи, Роза Романовна окончила школу и поступила в Минск, чтобы получить специальность киномеханика. Отработав год в родной деревне, уехала в столицу, трудилась на тракторном заводе стержневщицей. Там встретила будущего супруга Николая, которого и сегодня вспоминает с теплом. Когда он отслужил в армии, поженились, родилась дочь Светлана, и семья переехала из столицы в Кирово на родину мужа. Сразу жили с родителями, затем купили дом. Первое время Роза Романовна работала на ферме, после десять лет – киномехаником в местном клубе, а завершила трудовую деятельность в совхозе «Комаринский». Николай Петрович был там же электриком, а затем трактористом.

Ещё до того, как собиралась к Розе Романовне, узнала, что она искусная мастерица. Её страсть и увлечение вот уже долгие годы – вышивка. Из-под рук женщины выходят яркие узорчатые ковры, дорожки, покрывала, которые и сегодня украшают её большой и уютный дом.

О том, что судьба привела в Кирово, не жалеет. Здесь прошли её лучшие и счастливые годы с любимым супругом. Здесь родились и выросли их дети.

Приозёрная, Лесная

Во многих удалённых сельских населённых пунктах становится всё меньше жителей. Не исключение и Кирово. Сегодня здесь насчитывается 56 подворий, где проживают 124 человека, в том числе 22 ребёнка и 57 пенсионеров.

Есть все основания говорить, что деревня многонациональная. Украинцы, русские, белорусы – понятно, но есть и узбечка, а также жители с армянскими корнями.

В Кирово работают магазин, клуб, библиотека, животноводческая ферма ОАО «Комаринский».  Приозёрная, Лесная – названия местных улиц говорят о том, что сельчанам несказанно повезло родиться и жить в таком красивом и живописном месте в окружении величественных сосен и голубых озёр Избище, Тростянец, Подборня.

Живёт малая родина: светом в окнах, дымком из труб, осенними заботами. Люди продолжают здесь трудиться, создают семьи, воспитывают детей, бережно хранят историю и культуру своей земли.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ

Фото автора

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook,  Youtube.