Валентина Хмеленок: навстречу покупателю

Галоўнае Грамадства

28 июля органам торговли Беларуси исполняется 100 лет. Дата значимая, ведь отрасль – один из динамичных и стремительно развивающихся секторов экономики, от которого зависит качество нашей жизни. Указом Главы государства к этой дате установлена юбилейная медаль.

Время конкуренции

Не зря торговлю иногда называют зеркалом общества. Ведь, анализируя продажи, мы можем многое узнать: уровень жизни, есть ли у людей деньги, предпочтения. Всё настойчивее в глубинку приходят различные торговые сети, увеличивается количество частных предпринимателей, интернет-площадок.  Однако по-прежнему покупатель в большей степени рассчитывает на магазины системы потребительской кооперации – она востребована обществом и государством. Это объяснимо: Белкоопсоюз руководствуется принципом «жить заботами сельчан», 69% магазинов ориентированы на обслуживание сельского населения. Туда, где нет стационарных, товары по графикам доставляют автомагазины. Есть и сеть под брендом «Родны кут». В чём же привлекательность старейшего представителя?

Во-первых, товар подобран с учётом вкусов и предпочтений покупателей, ассортиментная матрица формируется на основе автоматизированного анализа продаж. Во-вторых, более 90 процентов товаров на полках – отечественные. Они отлично зарекомендовали себя не только в нашей стране. В-третьих, есть продукция собственного производства – хлеб, булочные, кондитерские и мясные изделия, мясо, минеральная вода, безалкогольные напитки, а также овощи и фрукты с учётом закладки на хранение в межсезонный период. И органично вытекающее из этого четвёртое преимущество – цены, которые более лояльны к покупателю.

32 года в профессии

Обычно, анализируя ту или иную сферу, общаемся с руководством на языке цифр. Однако в этот раз решили поступить иначе – более весомым доказательством успешности являются торговые объекты, их работники, мнение покупателей.

Профессионал – это высокое мастерство, преданность профессии. Валентина Хмеленок, продавец магазина № 58 «Родны кут», в 2021 году была признана лучшей в номинации «Работник торговли и обслуживания», с занесением на районную Доску Почёта.

Прошло три года, но и сегодня магазин, которым она заведует, востребован покупателем. Здесь действительно широкий ассортимент продуктовых товаров белорусских производителей, есть и небольшая промышленная группа. Конфеты «Коммунарки» и «Спартака», разнообразная бакалея, богатый выбор детского питания, полуфабрикаты, вкусная выпечка и сладости – всё пользуется спросом.

От первого лица

Есть такой способ подготовки материала: «журналист меняет профессию». Когда планировали публикацию, возникла идея подать тему в подобном формате. Однако поняли: не получится. Только со стороны кажется, что торговля – просто. На самом деле она требует большой ответственности, профессиональных знаний, навыков, физических сил. Может, поэтому разговор начался со сложных периодов в работе.

– Для меня работа всегда интересна. Когда начинала в 1992 году, у людей было желание что-то приобрести, но часто не хватало товаров или денег. Сейчас очень широкий разнообразный выбор и очень грамотный, требовательный покупатель. Он изучает все качества продукции, аспекты изготовления, состав, производителя. И продавец, соответственно, является и консультантом, и менеджером, который приходит на помощь. До 2018 года я занималась промышленной группой, знала всех поставщиков, работала с предприятиями. Перестроиться на продукты питания было не то чтобы сложно, просто думала: не моё. Однако, работая в тесной цепочке с руководством Брагинского филиала Гомельского облпотребобщества, товароведами, специалистами, наш небольшой коллектив магазина старается удовлетворить запросы покупателей, – отмечает Валентина Николаевна. –  Я ни разу не пожалела. Мне нравится работать с людьми, подсказывая им что-то, помогая. Рядом помощники – уборщица Наталья Дубойская и грузчик Пётр Урюпин. Считаю, что главное – любить профессию и людей.  И иметь огромное терпение, владеть собой. Продавец в какой-то степени должен быть и психологом – сдержанным и терпеливым.

Задаю «контрольный вопрос»: а Вы бы посоветовали молодёжи идти в торговлю? В ответ – уверенное: да, однозначно.

Я слушаю Валентину Николаевну и думаю: несмотря на то что жизнь расставляет всё по местам, педагог был бы неплохой. Она умеет сопереживать, тактична, образованна, приветлива и доброжелательна. Видимо, система образования что-то потеряла, зато обрела торговля. А детская мечта? Она практически сбылась – её осуществила дочь.

Галина ШЕВЧЕНКО

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook,  Youtube.