О пособиях семьям, воспитывающим ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет

Общество

При соблюдении условий, установленных законодательством, семьям, воспитывающим детей, назначаются:

1. социальная пенсия (назначается органом по труду, занятости и социальной защите по месту жительства заявителя);
2. пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет (назначается органом по труду, занятости и социальной защите по месту жительства заявителя);
3. пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет на ребёнка инвалида в размере 45 процентов среднемесячной заработной платы работников в республике, применяемой для исчисления такого пособия (назначается работающей матери, кроме работающей в коммерческой организации со средней численностью работников до 15 человек включительно, — по месту работы, а если она не работает – по месту работы отца ребенка, если в неполной семье родитель не работает или в полной семье оба родителя не работают — в органах по труду, занятости и социальной защите);
пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей, определяемых Законом Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее — пособие).

Условия назначения пособия и его размер

Условием для назначения пособия является занятость отца (отчима) в полной семье, родителя в неполной семье, опекуна, усыновителя на дату обращения за пособием, а также не менее 6 месяцев в предшествующем году.

Под занятостью понимается работа или осуществление иного вида деятельности в Республике Беларусь, приносящего заработок (доход), с которого в предусмотренных законодательством о государственном социальном страховании случаях уплачиваются обязательные страховые взносы в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, либо работа в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Республики Беларусь, обучение в дневной форме получения образования, регистрация в органах по труду, занятости и социальной защите в качестве безработного с выплатой пособия по безработице.

Данное условие занятости не требуется для трудоспособного отца (отчима) в полной семье, трудоспособного родителя в неполной семье, усыновителя, опекуна, которые в году обращения за пособием:

1. осуществляют уход за ребенком в возрасте до 3 лет, находятся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (отпуске по уходу за детьми, предоставляемом по месту службы) или являются индивидуальными предпринимателями, нотариусами, адвокатами, лицами, осуществляющими ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма, и соответствующая деятельность приостановлена в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет в порядке, установленном законодательством;
2. являются получателями пенсии или ежемесячной страховой выплаты, производимой Белгосстрахом, ежемесячного денежного содержания в соответствии с законодательством о государственной службе, пособия по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, инвалидом I группы, лицом, достигшим 80- летнего возраста.

Если в семье воспитывается ребенок-инвалид, пособие назначается на каждого ребенка старше 3 лет, воспитываемого в семье. При этом на ребенка-инвалида старше 3 лет до достижения им 18 лет размер пособия составляет 70 процентов наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (далее – БПМ), на других детей старше 3 лет — 50 процентов БПМ.

Порядок назначения пособия

Пособие назначается ежегодно со дня возникновения права, если обращение за назначением пособия последовало не позднее 6 месяцев со дня возникновения права (по истечении 6 месяцев пособие назначается со дня обращения).

Днем возникновения права на пособие является:

— день, следующий за днем достижения ребенком возраста 3 лет;
— 1 января года обращения за государственным пособием;
— день признания ребенка инвалидом;
— день расторжения или заключения брака;
— день трудоустройства либо занятия иной деятельностью и др.

Назначение и выплата пособия осуществляется:

— по месту работы (службы), учебы (в дневной форме получения образования) матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье, усыновителя, опекуна ребенка. Если мать (мачеха) в полной семье не работает (не служит), не обучается, не является лицом, самостоятельно уплачивающим обязательные страховые взносы в бюджет фонда в соответствии законодательством о государственном социальном страховании, — по месту работы (службы), учебы или прохождения подготовки в клинической ординатуре отца (отчима) ребенка;
— в органах по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по месту жительства, если оба родителя (мать (мачеха), отец (отчим)) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель, опекун ребенка не работают (не служат), не обучаются в дневной форме получения образования, являются лицами, самостоятельно уплачивающими обязательные страховые взносы в бюджет фонда в соответствии с законодательством о государственном социальном страховании, выполняют работы по гражданско-правовым договорам, работают в коммерческих организациях со средней численностью работников до 15 человек включительно.

Более подробную информацию по назначению пособия можно получить в управлении по труду, занятости и социальной защите Брагинского райисполкома, телефон 3-90-30.

Оксана ГУТНИКОВА,
заведующая сектором по назначению и выплате пенсий и пособий, социальной помощи

Самыя цікавыя і важныя навіны шукайце ў нашых сацыяльных сетках: TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook,  Youtube.