Выбираем тех, от кого зависит курс и развитие государства, защита наших интересов и общее благополучие. Практический опыт новый, но в нём, по-моему, заложена отличная идея: одновременно увидеть и оценить будущую депутатскую вертикаль всех уровней. А ещё – с точностью разобраться, кто чем занимается и за что отвечает. Иными словами, повысить свою правовую грамотность. Ведь люди порой, минуя местную власть, идут к депутатам Палаты представителей с вопросами, которые входят в компетенцию Советов: благоустройство, ремонты, доступность и качество услуг, социальные нужды и т.д. Другое дело – решить проблему не позволяет несовершенное законодательство. Проработать и отрегулировать – задача парламентариев.
Конечно, мнений, каким должен быть народный избранник, масса. Но в большинстве своём они сводятся к одному: неравнодушный, порядочный, ответственный. Раз берёшь на себя обязанность представлять интересы людей – выполняй! Добросовестно и честно. На каком бы уровне ни работал. В депутате хотят видеть человека труда, дела, искренне заинтересованного в улучшении качества жизни, развитии родного края, процветании страны. Поэтому прежде чем поставить галочку в какой-то графе, важно чётко понимать, за кого голосуем. Решение должно быть взвешенным и хорошо обдуманным.
Позиция избирателей, на мой взгляд, особенно важна ещё и потому, что сейчас в стране идёт смена поколений, а вокруг неё неспокойно, лихорадит весь мир. Нам пытаются навязать мнение извне, диктовать свои условия посеять хаос. Выбрать в депутатский корпус людей небезразличных, патриотично настроенных, деятельных, инициативных, с высокими моральными принципами и ориентирами – значит сохранить Беларусь, позаботиться о её будущем.
Вместе с тем были, есть и будут те, кто привык отсиживаться на диване и руководствуется тезисом: «выберут и без меня», кто считает, что от них ничего не зависит. Гражданская незрелость? Безразличие? Недопонимание?.. Такие, как мне кажется, просто не вправе затем критиковать власть, положение дел в своём регионе, стране, спрашивать с тех, кто руководит, выдвигать им требования. Тем более что государство сделало всё возможное, чтобы мы без трудностей выполнили гражданский долг. Если не получается прийти на избирательный участок в основной день – проголосуй досрочно. Те, у кого проблемы со здоровьем, вправе пригласить членов комиссии к себе.
Парадоксально, но чаще всего успешным человеком мы считаем состоявшегося в профессии, семье, забывая о его роли как гражданина, участника общественно-политической жизни, в которой значимым событием является электоральная кампания.
Да, участие в ней – не обязанность, а право, дело добровольное. Но в то же время очень важная гражданская привилегия, которая даёт возможность высказать своё мнение и повлиять на ход политических событий. В числе веских мотивов пойти на избирательный участок – стремление человека сохранить преемственность власти, надёжность и стабильность в стране, быть причастным к её судьбе. И, конечно же, патриотизм. Это значит соотнесение своего выбора с национальными интересами, защитой суверенитета, путём развития государства.
Ставя галочку в бюллетене, мы пишем свою историю, чётко понимая, что голосуем не только за конкретных людей, но и за будущее, которое должно быть благополучным. Подтверждаем тем самым, что не вычёркиваем себя из социума и для нас слова «Родина», «патриотизм», «единство» не пустой звук. А вывод возникает логичный: чем сознательнее общество, тем стабильнее страна. В нашей выборы – это ещё и праздник. Хорошая традиция, сохранившаяся с советских времён. Всегда на участках звучит музыка, выступают артисты, продаются вкусности. Царит доброжелательная атмосфера, в которой можно пообщаться со знакомыми, земляками. Более того, для многих выборы – дело семейное. Мы на собственном примере воспитываем чувство ответственности у детей, у которых тоже растёт понимание: в такой важный исторический момент, когда закладывается фундамент будущего, оставаться в стороне нельзя. Пассивная позиция недопустима.
Валентина БЕЛЬЧЕНКО
Самые интересные и важные новости ищите в наших социальных сетях: TikTok, Instagram, VK, Одноклассники, Telegram, Facebook, Youtube.