От поколения к поколению: ценить и помнить людей, верных служебному долгу

Грамадства Позиция Валентины Бельченко

Для нас важно ценить и помнить людей, верных служебному долгу, воспитывать на их примерах молодёжь, дорожить миром и согласием.

Афганская война… Это словосочетание вошло в жизнь людей, живущих в огромной стране с названием СССР. Почти десятилетнее, длившееся с 1979-го по 1987 год участие советских войск в боевых действиях на территории другого государства, стало после Великой Отечественной самым тяжёлым испытанием не только для Вооружённых Сил, но и для всего народа Советского Союза. По оценке многих современных политологов, это была первая крупная антитеррористическая война новейшей истории. И она наглядно продемонстрировала высокие морально-боевые качества наших солдат, которые с честью выполняли свой долг, стремясь не только принести мир и спокойствие на афганскую землю, но и защитить свои границы от сил международного терроризма и наркобизнеса. Хотя действовать приходилось в сложнейших условиях: на высоте более 2–4 километров, при температуре до 50 градусов, остром дефиците воды.

«Им пришлось воевать не только с афганскими боевиками, но и с элитными подразделениями наёмников, оснащённых самым современным вооружением. Каждый, кто направлялся в ту далёкую страну, знал, что он выполняет приказ Родины и свой интернациональный долг, внося лепту в обеспечение безопасности афганского народа и мира на всей Земле», – подчеркнул государственный секретарь Совета безопасности Александр Вольфович на торжественном собрании, посвящённом Дню памяти воинов-интернационалистов и 35-летию вывода советских войск из Афганистана, которое прошло 10 февраля в Центральном Доме офицеров. И в этой связи стоит напомнить, что СССР откликнулся на просьбу о помощи в разрешении внутреннего конфликта в ДРА с целью поддержать её правительство и обезопасить свои южные границы. Но борьба с военизированными формированиями моджахедов («борцов за веру», душманов), которых поддерживали ведущие государства НАТО и страны консервативного исламского мира, переросла в молчаливое столкновение супердержав. Она велась за полный политический контроль над территорией Афганистана.

Затронула та война и многие белорусские семьи: службу в горной стране проходили около 30 тысяч уроженцев нашей республики. Кабул и Баграм, Пандшер и Хост, Кандагар и Гардез, Джелалабад и Асадабад, Бараки и Газни стали для них ратным полем, где проявлялись мужество, стойкость и героизм. Свыше 2,5 тысячи белорусов из состава ограниченного контингента советских войск награждены орденами и медалями. Четверо удостоены высокого звания Героя Советского Союза. В том числе двое – посмертно. Для тех, кто выжил и дождался 15 февраля 1989 года, это был самый счастливый день, большой праздник. Исторические кадры тогда облетели весь мир.

Мост через Амударью на советско-афганской границе, радостные молодые люди на броне танков и бронетранспортёров под военными штандартами. Командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов произносит ставшую знаменитой фразу после проезда последней колонны: «За моей спиной нет ни одного советского солдата». Таким миллионам зрителей, прильнувшим к экранам телевизоров, запомнился вывод войск из Афганистана. О потерях, подробностях войсковых операций, всей суровой правде станет известно позже.

Из войны на чужой земле не вернулось более 700 белорусов. В том числе три уроженца Брагинщины: Виктор Степанеко, Виктор Балобан, Виталий Киптик. Не все из земляков, выполнявших свой долг в составе ограниченного воинского контингента, дожили до нынешних дней. Сейчас в нашем районе насчитывается 29 воинов-интернационалистов, многие из которых продолжают плодотворно трудиться и вносить вклад в военно-патриотическое воспитание молодёжи.

Как заявил министр обороны Беларуси Виктор Хренин, советские воины своим мужеством и героизмом сорвали планы Запада в Афганистане. Это была жёсткая схватка за геополитические интересы. В нашей стране оценка тех событий была и остаётся однозначной и неоспоримой.

У времени есть своя память – история. Поэтому мы не забываем о доблести, подвигах и трагедиях, не прерываем связь поколений. Для нас сегодня это актуально и особенно важно: ценить и помнить людей, верных служебному долгу, своему Отечеству, воспитывать на их примерах молодёжь, дорожить миром и согласием.

Все, кто небезразличен к судьбе своей страны, её прошлому и будущему, каждый год 15 февраля присоединяются к мероприятиям в честь знаменательной даты. Нынешняя – юбилейная – отмечалась масштабно. В Брагине в храме Святителя Николая Чудотворца прошёл молебен, у памятника воинам-интернационалистам состоялся митинг. Был организован автопробег к могиле Виталия Киптика, а накануне в выселенных деревнях Залесье и Хатуча представители общественных ветеранских организаций привели в порядок места, где покоятся Виктор Степаненко и Виктор Балобан. 35-й годовщине вывода советских войск из Афганистана посвятили турнир по мини-футболу, диалоговую площадку «Живая память об Афгане», декаду гражданско-патриотических дел «Афганістан у лёсах маіх землякоў», районный интернет-челлендж «Я горжусь».

Сегодня, в условиях новых вызовов современности, наше государство высоко ценит роль воинов-интернационалистов в деле укрепления согласия в обществе. Их связывает не только память о боевом прошлом, но и умение работать, способность помогать друг другу, укреплять патриотическое сознание молодёжи. Это те, кто должен прийти на смену ветеранам Великой Отечественной войны и донести не знавшим кровавых событий наши славные традиции, идеи мира и достоинства, чести защитника.

Валентина БЕЛЬЧЕНКО

 

Самые интересные и важные новости ищите в наших социальных сетях:   TikTok,   Instagram,   VK,   Одноклассники,   Telegram,   Facebook.