Сначала – цифры. Их привёл первый заместитель начальника Брагинского РОЧС Павел Царенок:
– В текущем году на территории Брагинского района зарегистрировано пять пожаров в природных экосистемах. На их тушение привлекались 8 единиц техники и 26 человек. Огонь уничтожил около гектара травы и кустарников.
Кроме того, палы становятся причиной возгорания жилых домов и хозяйственных построек, о чём свидетельствует недавний инцидент в Доброгоще.
– Звонок на номер «112» поступил 22 марта. Хозяин дома сжигал бытовой мусор на приусадебном участке. Место, где развёл костёр, не очистил от сухой растительности. Не позаботился о том, чтобы под рукой были первичные средства тушения. Более того, оставил костёр без присмотра. В результате огонь распространился по сухой траве и перекинулся на строения. Он уничтожил хозяйственную постройку и повредил кровлю жилого дома. К счастью, хозяин не пострадал, – рассказал о случившемся Павел Царенок.
Статистика прошлого года констатирует: в Гомельской области произошло 1288 пожаров травы и кустарников, в результате которых 8 человек погибло, 6 получили ожоги, уничтожено 2 нежилых дома, 4 дачных строения, 19 хозяйственных построек.
Какой вред такие пожары несут природе и здоровью человека, обратил внимание начальник районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Санько:
– В местах, где прошли палы, не будет уже прежнего разнотравья, сорняки захватят освободившуюся территорию. В огне гибнут звери и пресмыкающиеся. Он уничтожает кладки и места гнездования пернатых, с выжженных мест птицы уходят. Гибнут полезные насекомые, истребляющие садовых и огородных вредителей, участвующие в процессе почвообразования. Из-за палов травы возникает немало лесных пожаров. На большой глубине, под землёй могут гореть торфяники. А в сельской местности – остатки удобрений и пестициды, опасный мусор (например, пластиковые бутылки). Такой дым едок и ядовит, опасен для здоровья и природы.
Инспектор Брагинского РОЧС Евгений Блудчий напомнил, что за незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках предусмотрена административная ответственность. В соответствии со ст. 16.40 КоАП штраф – от десяти до тридцати базовых величин.
Нарушение требований пожарной безопасности, вызвавшее пожар и уничтожение или повреждение чужого имущества, влечёт штраф от пяти до тридцати базовых величин (ч.8 ст. 24.36 КоАП).
В прошлом году, кстати, за нарушение законодательства о пожарной безопасности, повлёкшее возникновение пожара травы и кустарников, к административной ответственности было привлечено пять человек. И один – в этом году.
В каких случаях предусмотрена уголовная ответственность, рассказал оперуполномоченный отдела внутренних дел райисполкома Дмитрий Большаков. Он привёл ч. 1 ст. 304 УК РБ, в соответствии с которой нарушение требований пожарной безопасности, повлёкшее по неосторожности возникновение пожара и уничтожение или повреждение чужого имущества, совершённое в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, наказывается штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом с лишением права занимать определённые должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
В соответствии с ч.2 ст. 304 УК РБ нарушение требований пожарной безопасности, повлёкшее по неосторожности возникновение пожара, причинившего тяжкое или менее тяжкое телесное повреждение либо ущерб чужому имуществу в крупном размере, наказывается исправительными работами на срок до двух лет, или арестом, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.
По окончании пресс-конференции представителями субъектов профилактики были определены дополнительные меры по недопущению пожаров в природных экосистемах, усилению контроля за пожароопасной обстановкой, в том числе в выходные дни.