Взгляд из провинции. Лакейская воля, или Правда и мифы о БНР

Грамадства Колонка редактора с Галиной Шевченко

Проверенный метод США – создание так называемого пояса нестабильности по периметру не желающих угождать дяде Сэму стран. Пример тому – Украина, охотно выполнявшая роль антироссийского рубежа Запада. Но с началом военной операции функции этой страны ослабли, и, соответственно, пояс надо расширять. К этому давно стремятся США.

Теллеграма кайзеру.

25 марта на сайте Госдепартамента было опубликовано заявление за авторством Веданта Пателя: «Сегодня мы вместе с белорусами всего мира отмечаем День воли Беларуси. Этот день посвящён демократическому наследию первого независимого белорусского государства, созданного в 1918 году после 150 лет российской оккупации». Дальше идут панегирики змагарам, новые санкции белорусам, заявки на «править миром».

Меня поразила двусмысленность: «В День воли Беларуси мы вновь подтверждаем давнюю политику Соединённых Штатов по поддержке демократической, суверенной и стабильной Беларуси. Эта приверженность является непоколебимой, двухпартийной и прочно укоренённой в ценностях нашей страны.

Администрация Байдена искренне поддерживает эту политику, как и все Президенты США на протяжении более чем 30 лет» (!). Кого поддерживает госдеп США? Тех, кому народ Беларуси сказал решительное «нет» в 2020 и кто сейчас мутит воду за границей? Понятно, что США расширяет пояс нестабильности, а для этого нужна Беларусь.

Потому и привечают змагаров, более того, в прямом смысле вскармливают их. Неудивительно, что 25 марта самозванка Светлана Тихановская отмечала именно в США. Находясь в Бостоне, она прочитала «лекцию» (страшно за студентов) в Гарвардском университете, где также провела переговоры с президентом Европейского парламента Робертой Метсолой.

Празднуя так называемый день воли, змагары искажают факты, неся чушь. Так, в Таллине представитель Тихановской Виталий Молчанов отметился лживым высказыванием: «Эта республика существовала не настолько долго, она существовала буквально два года. Эстония её признала, на Вене 19 есть здание, в котором располагалась миссия Белорусской народной республики. Без основания той самой республики не было бы сейчас Белоруссии, в современных границах тем более». Абсурдное, скажем так, утверждение.

Что же нам говорит история о воле и неволе?
5 марта 1918 года в Минске провозгласили создание Белорусской народной республики (БНР). Однако политическому новообразованию не суждено было стать государством – никакой реальной власти на тот момент самопровозглашённая республика не имела. Минск с 20 февраля 1918 года контролировали немецкие войска, и провозглашалась республика в условиях немецкой оккупации большинства белорусских территорий. По сути реальных полномочий она не получила, решение осталось на бумаге. Все властные функции по-прежнему выполняла немецкая оккупационная администрация, и терпела она БНР только потому, что немцам были выгодны любые движения, которые отрывали эту территорию от России.

В апреле 1918 года несколько представителей Рады БНР во главе с поляком Романом Скирмунтом отправили телеграмму германскому кайзеру Вильгельму II, заявив, что видят будущее Белоруссии под немецкой опекой. Вот такая воля в неволе, я бы сказала. Позже предпринимались попытки связаться с французами и британцами с той же целью – просить покровительства. И лишь со второй половины 1918 года органам власти БНР было дозволено осуществлять некоторые административные функции на оккупированных территориях. Независимость БНР не признали ни Советская Россия, ни белые правительства, ни страны Антанты.
С выводом немецких войск в 1919 году руководители БНР отправились в эмиграцию, а в Минске вся власть перешла к правительству образованной ранее Советской Социалистической Республики Белоруссии.

Однако эпизодически республика времён немецкой оккупации напоминала о себе. В 1920 году под флагом БНР против советской власти воевал известный авантюрист времён гражданской войны – «батька» Станислав Булак-Балахович, до этого успевший послужить и красным, и белым, и везде отличившийся крайней жестокостью и участием в погромах евреев.

В том же 1920 году в Слуцком уезде произошло скоротечное антибольшевистское восстание. Формально восставшие ориентировались на эмигрантскую Раду БНР, но реально, как и Балахович, опирались на поддержку поляков.

Самое позорное то, что так называемый председатель этой БНР по фамилии Захарко с приходом Гитлера к власти послал ему приветственную телеграмму о том, что Белоруссия ждёт фюрера: «Фюреру и рейхсканцлеру Адольфу Гитлеру. Берлин. Ваше превосходительство! Белорусская колония протектората Богемии и Моравии на своём собрании в Праге 27-го июня с.г. решила передать вам, ваше превосходительство, как первому истиннейшему освободителю Европы от московских большевиков, а также победоносной немецкой армии, вступившей в Белоруссию для освобождения нашего тяжело страдающего под большевистским игом народа, самые сердечные пожелания… Предвидя неизбежность таких событий, в которых вынужден будет принять самое деятельное участие и белорусский народ, я, как главный представитель белорусского народа, уполномоченный для защиты его прав и интересов, считаю своим долгом обратиться ещё накануне этих событий с покорнейшей просьбой о помощи к Вашему Превосходительству как выдающемуся государственному деятелю». Почему-то мне этот исторический текст напомнил нынешнюю «главную представительницу» и «чаятельницу», шляющуюся по Европе.

В июне 1941-го, когда гитлеровская авиация утюжила Минск, Василий Захарко обращался к белорусам с такими словами: «Заставайцеся на месцы, арганізуйцеся ў нацыянальныя гурткі і саюзы і дапамагайце, чым можаце, спрыяючай беларускаму нацыянальна-дзяржаўнаму адраджэньню Нямецкай арміі». Текст воззвания был, конечно же, переслан и в Берлин для напоминания о себе.

Но белорусы не «арганізаваліся ў нацыянальныя гурткі і саюзы», а стали мужественно крушить нацистов и их пособников в рядах Красной армии, партизанских отрядов и довели борьбу с нацизмом до победного завершения.

Ряд деятелей БНР явились вместе с гитлеровцами в Белоруссию, создали так называемую БЦР – Белорусскую центральную раду – и активно сотрудничали с гитлеровцами, создавали полицейские отряды. Они прошли надлежащую подготовку в Вустау под Берлином, и в Польше – в Варшаве и Бяла-Подляске. В числе прибывших – Радослав Островский, который являлся членом первой Рады БНР, участником так называемого «Слуцкага збройнага чыну». Выслужился до чина бургомистра, возглавлял Центральную Белорусскую раду. Вместе с ним прибыл и активно сотрудничал с нацистами Константин Езовитов, готовил полицаев и именовал себя министром.

Но недолго лизали фашистский сапог радовцы. Захарко умер в 1943 году в Праге, передав свою должность главы Рады БНР Николаю Абрамчику, ещё одному гитлеровскому прислужнику, который издавал в Белостоке профашистскую белорусскую газету «Раніца». С её страниц лились потоки ненависти: партизан называли бандитами и разжигали ненависть к евреям. Редактировал газетёнку Ян Позняк – дед небезызвестного Зенона Позняка.

Годовщину основания БНР никогда не отмечали, за исключением периода фашистской оккупации и нескольких лет после развала СССР, и праздновать тут явно нечего. А вот забывать и искажать историю не стоит. Однако пиар-творцы под руководством ЦРУ создали некий «день воли», который так и не стал праздником белорусов. О какой воле речь? День кланяющегося лизоблюда, скорее. И это не про нас. Белорусский народ – победитель, труженик, созидатель и творец своей государственности.

Галина ШЕВЧЕНКО