Межрегиональное сотрудничество в рамках Союзного государства Беларуси и России продолжает играть одну из ключевых ролей

Грамадства

Связь этих двух регионов предопределена географически и исторически. И речь не только об экономическом сотрудничестве.

Руководители Гомельской и Брянской областей с народным артистом СССР Василием Лановым в 2019 году на мемориале «Партизанская поляна» под Брянском. Фото из архива «гп».

Друзья навек

В августе Беларусь и Россия практически полностью согласовали пакет интеграционных документов. Ядро интересов каждой стороны давно выявлено и очевидно: для российской это вопросы налогового и таможенного регулирования, для белорусской – сотрудничество в энергетике и выход на большой рынок страны-соседки. Месяц назад во время «Большого разговора с Президентом» Александр Лукашенко подчеркнул: договоренность с Россией о преодолении любых барьеров и выравнивании условий уже достигнута.

Что касается барьеров в отношениях Гомельщины и Брянщины, то они всегда были минимальными. Причем задолго до согласования интеграционных карт. Наши области сопоставимы по площади, природному ландшафту, климату и численности населения. Люди веками свободно перемещались, торговали. В тяжелое военное время вместе давали отпор врагу. Чисто условным долгие годы остается прохождение госграницы. Менялись цвета паспортов, названия стран, а условность сохранялась.

Помню, как пять лет назад, находясь в командировке в Клинцах (райцентр в 172 километрах от Брянска), услышал на кассе в магазине родную «мову». Старушка, явно местная жительница, сыпала «трасянкай». Когда-то давно граница между государствами то и дело смещалась, и сельское население меняло подданство не по своей воле. По сей день в уголках не только Брянской, но и Смоленской областей старожилы в деревнях говорят с белорусским акцентом.

Дожди из инвестиций

Близость областей подразумевает совместное участие в разного рода международных мероприятиях. Доброй традицией стало проведение на Гомельской земле майских экономических форумов. Каждое такое мероприятие становилось мощным импульсом развития как самой Гомельщины, так и других регионов. Конечно, приезжали и брянские коллеги, и не просто как гости, а с реальными инвесторами и капиталом.

Но традицию прервала пандемия – 16-й по счету форум прошел в мае 2019 года. Общий вес портфеля контрактов тогда превысил 130 миллионов долларов.

Председатель облисполкома Геннадий Соловей (на момент проведения XVI форума – исполняющий обязанности губернатора), говоря о связях с Брянщиной, констатировал:

– Географическая близость, развитый экономический потенциал, дружественные связи наших народов выделяют Брянскую область среди других субъектов Российской Федерации. Гомельский регион будет и дальше развивать и укреплять связи с нашим ближайшим соседом из России по всем направлениям.

К слову, в активном взаимодействии две области находятся с 1999 года, когда было подписано соответствующее соглашение.

Российская прописка, белорусская генетика

Пожалуй, наиболее успешный проект интеграции в промышленной сфере – завод «Брянсксельмаш». Это одно из крупнейших предприятий Брянщины и второе по объемам производства и реализации сельхозтехники в России, многолетний лидер по налоговым отчислениям в бюджет. Но и белорусская сторона не в накладе. «Брянсксельмаш» задумывался и создавался, а работает завод с 2005 года, как проводник интересов «Гомсельмаша» на российском рынке. Брянчане выпускают комбайны под торговой маркой «Десна-Полесье», дублирующие самые ходовые модели гомельского завода. Это машины с российской пропиской, но белорусской генетикой. Приобретая их, российские хозяйства вправе рассчитывать на преференции от государства, к примеру, выгодные условия лизинга.

Весьма продуктивным для брянского завода стал 2020-й. Если в доковидные годы они поставляли около 300 комбайнов в лизинг, то в прошлом – 527. Так отсутствие локаутов и наращивание объемов, пока конкуренты замерли и ждут, вывело на новые рубежи развития. «Гомсельмаш» тоже не остановился весной 2020-го, на­оборот – ускорил темпы. Теперь оба предприятия пожинают заслуженные плоды.

Помимо комплектующих для сельхозтехники Брянщина активно закупает у нас картон, обойную бумагу, молочную продукцию, мясо крупного рогатого скота, соль.

Дифирамбы белорусским продуктам питания, кажется, поют не одно десятилетие, и не только на просторах СНГ. Изрядная доля почитания приходится именно на молочку. Заметим, это в основном скоропортящиеся продукты. В случае с Брянщиной здесь особое значение имеет короткое логистическое плечо.

Нашли работу у соседей и наши строители. В апреле Гомельский домостроительный комбинат заключил договор на строительство в райцентре Жуковка на Брянщине двух одноподъездных четырех­этажных домов. Это социальное жилье – около 2,7 тысячи квадратов. Летом гомельчане приступили к возведению домов. В стадии проработки и план по возведению гомельчанами в самом Брянске 16-этажного дома.

Гомельский дорожно-строительный трест № 2 готов предложить брянчанам асфальтобетон на модифицированном битуме. Его использование значительно продлевает срок службы дорожного полотна. Два года назад эту технологию успешно использовали на трассе М1 под Москвой. Представители ДСТ № 2 уже заявили о своей готовности поучаствовать в ремонте автодорог в Брянске и области. Возводить там под ключ социальные объекты готов и гомельский строительный трест № 14.

 

В январе – июне товарооборот Гомельщины с Брянщиной составил 97 717,4 тысячи долларов (темп роста – 112,5%). Экспорт  представлен частями машин и механизмов для обмолота, косилками, молоком и сливками, бумагой обойной и прочим. Импорт – отходами и ломом черных металлов, портландцементом, прокатом плоским из железа или нелегированной стали и прочим. Сальдо положительное – 28 217,6 тысячи долларов.

 

А что же нам предлагает Брянская область? Перечень с 1999 года сложился традиционный, хотя иногда в нем появляется что-то новенькое. В наибольших объемах нам отправляют отходы и лом черных металлов, строительный инструмент, насосы и вентиляторы, аккумуляторы, портланд­цемент, комплектующие из пластмасс. В отдельные годы, представьте, даже картофель. Интересен нам и опыт брянских строителей. В частности, на Гомельщине планируют перенять у партнеров технологию создания бассейнов с металлической чашей.

Развиваются и гуманитарные связи. Регионы связывает многолетнее тесное взаимодействие в сферах безопасности, образования и науки, библиотечного и музейного дела, изобразительного, театрального и музыкального искусства. Крепнет и сотрудничество вузов.

Как сказал на встрече двух губернаторов во время Форума регионов Беларуси и России Александр Богомаз, самое важное – не забывать наши общие корни, ратные подвиги предков и воспитывать на их примерах современную молодежь, ведь старшее поколение несет ответственность за тех, кто придет им на смену.

Добавим?

И все же негативные явления 2020–2021 годов не могли не наложить свой отпечаток на развитие межрегиональных связей. Понятно, что исчерпаны далеко не все резервы. О чем не преминул напомнить губернатор Гомельщины Геннадий Соловей на встрече с брянским коллегой 14 апреля: –

Выскажу общее мнение: полученный результат взаимной торговли не соответствует потенциалу наших областей.

К «Брянсксельмашу» претензий нет: завод даже в кризисный период наращивает обороты. А вот положительный опыт строителей Гомельщины явно нужно расширять. Как и опыт «Гомельагрокомплекта» в брянском селении Брасово – на местную ферму гомельчане поставили крупную партию стойлового оборудования. Наши ведущие проектные и строительные организации также готовы участвовать в реализации программ жилищного строительства, проектировании и возведении объектов социально-культурного назначения любой сложности, в том числе историко-монументальной направленности. «Мы готовы обсуждать любые предложения и обеспечить максимальную поддержку всех конструктивных идей и проектов», – резюмировал Геннадий Соловей.

«Гомельская праўда» обратилась к Александру Богомазу с просьбой изложить свое видение дальнейшей интеграции и того, в каком ключе будут развиваться экономики регионов в ближайшую пятилетку.

Прежде всего, глава Брянской области подчеркнул, что сотрудничество регионов определяется не только рамками экономического взаимодействия – оно гораздо глубже и касается практически всех видов деятельности. Удельный вес Гомельской области в товарообороте Брянщины с Республикой Беларусь настойчиво приближается к трети от всего объема. В 2020-м он составил 28,5% (в экспорте 26,4%, в импорте – 29,5%). Наи­более активно сотрудничество с брянчанами развивают Белорусский металлургический завод, «Гомельхимторг», Рогачевский молочноконсервный комбинат, «Гомельстальстандарт». По мнению брянского губернатора, способствовать выявлению новых точек соприкосновения будет развитие местных инициатив на уровне райцентров.

«Само сотрудничество вытекает из насущной необходимости дружить, общаться и совместно развиваться. Эта идея наполнена самой жизнью. Уверен, наши взаимоотношения будут плодотворными и поспособствуют дальнейшей интеграции и межнациональному согласию», – заключил Александр Васильевич.

Действительно, дружба двух наших регионов проверена веками. Она куда прочнее конструкций из брянского порт­ландцемента и долговечнее модифицированного асфальтобетона гомельских дорожников. Но ей есть куда расти и развиваться, это очевидно. Впрочем, сомнений в том, что вековые друзья продолжат свой путь к процветанию, нет уже сейчас. Для этого есть все предпосылки, и в первую очередь – полное доверие друг к другу.

Источник: http://gp.by
© Правда Гомель