Как правило, всё самое доброе, светлое, человечное у родителей отнимает алкоголь. Он лишает их силы воли, моральных принципов, чувства ответственности. Остаётся лишь мысль: где выпить? А дети из-за такого образа жизни самых дорогих людей порой попадают в социальный приют. На время. Пока ситуация в семье не изменится. Усилия для этого прилагают все службы, которые стоят на защите законных прав и интересов несовершеннолетних. В наборе оказываемой помощи – бесплатное лечение от алкогольной зависимости, консультации специалистов, содействие в трудоустройстве… Но в этот раз случай был не из «классических».
На заседание координационного совета по реализации Декрета Президента Республики Беларусь №18 рассматривался вопрос о признании ребёнка нуждающимся в государственной защите. Семья – неполная, но мама работает, не пьёт. Что, казалось бы, может вызывать проблемы? Мнение сложилось определённое: для этой молодой, здоровой женщины 11-летний сын – как обуза. Поговорить с ним по душам, поинтересоваться делами, вместе провести свободное время, заняться одним делом и даже просто приласкать, сказать тёплое слово – всё это за гранью достижимого. В общении чувствуется только грубость, гнев и раздражительность. Два самых родных человека настолько отдалились друг от друга, что между ними стали возникать серьёзные конфликты, исчезла эмоциональная связь.
Неоднократно по заявлению матери, учитывая проблемы в детско-родительских отношениях, мальчика помещали в социальный приют. А психологическую помощь в таких случаях женщина игнорировала. Для неё это, скорее, была возможность избавиться от «груза» и лишних забот, а не наладить взаимопонимание, контакт с сыном.
Дошло до того, что пятиклассник перестал посещать школу, хотя всегда хорошо учился, за ним там не замечали плохого поведения, проблем в общении со сверстниками. Всё изменялось по возвращении домой. Видимо, ледяное, чёрствое сердце матери, которая по-прежнему находилась в стороне от всего, что происходит с сыном, вытесняло лучшие черты его характера. Она осталась безучастной, даже когда врач назначил ребёнку лечение. А оправданием любых действий и поступков, не поддающихся человеческому пониманию, являлись слова: «Я воспитываю его одна». Но сколько таких же женщин воспитывают двоих, троих… И любви, заботы, внимания хватает на каждого. А кто-то, оказывается, даже не знает материнского тепла, не чувствует себя любимым, нужным в родном доме. В нём к тому же не всегда соблюдается порядок и есть еда. Педагогам нужно всё – от мытья посуды до обработки земельного участка – держать на контроле, постоянно указывать женщине на то, что ещё нужно сделать, какие условия должны быть созданы для безопасного проживания и воспитания ребёнка.
У координационного совета было достаточно оснований, чтобы признать несовершеннолетнего нуждающимся в государственной защите. Теперь он – в социальном приюте, а его мать – в статусе обязанного лица. На заседании она не проронила и слезинки. Никакого сожаления, чувства вины. И даже слабо верится, что что-то изменится. Но шанс одуматься, размягчить своё каменное сердце даётся каждому, кто пока не понял истинного родительского предназначения. В этом готовы помочь все районные службы, заинтересованные в спасении семьи. Пришло время выбора: вернуть сына или лишиться права называться матерью. Решение будет приниматься по истечении шести месяцев – на основании заключений служб, принимавших участие в профилактической работе.
Валентина БЕЛЬЧЕНКО