Ожог является одной из самых распространённых травм, которую ребёнок может получить в домашних условиях. Среди общего числа лиц с такими повреждениями дети составляют 20–30%. Частота осложнений и летальность очень высока – до 60%.
Ожоги, как правило, делят на термические и химические. Первые возникают от горячей воды, кипятка, огня, электричества. Вторые – в результате воздействия химических элементов: кислоты или щёлочи.
Следует помнить, что глубина ожога зависит не только от температуры жидкости, но в большей степени от того, сколько времени термический агент действует на кожу. Простой пример: ребёнок опрокинул на себя кипяток, и он находился, например, в распашонке или колготках. Если вовремя не снять одежду, то воздействие на кожу термического элемента будет длительное, и, соответственно, глубина поражения – больше.
Чаще всего дети получают ожоги дома. В большинстве случаев это происходит по вине родителей, из-за их невнимательности. Ведь малыши очень активные, они непрерывно познают мир: тянутся за чашкой, хотят посмотреть, откуда идёт электричество, как работает приёмник, лампочка… Стоит маме принести кастрюли или тазик с горячей водой для мытья ребёнка и на секунду отлучиться, как он встаёт ножками в этот кипяток. Бывает, что дети получают ожоги в домашних банях. Они могут также травмироваться, вставив в незакрытую розетку железку или проволоку. А такие ожоги довольно глубокие.
Приведу недавний случай. Активный годовалый малыш играл на кухне и опрокинул на себя кастрюлю с кипящей водой. Родители незамедлительно обратились в приёмное отделение Брагинской ЦРБ. Малышу оказали помощь в отделении реанимации, а сейчас лечение проводится на областном уровне.
Коснувшись вопроса профилактики, хочется напомнить основные моменты, на которые важно обратить особое внимание.
• Если необходимо переносить что-либо горячее из одного помещения в другое, ребёнок не должен быть рядом, тем более – на руках.
• Не употребляйте горячее (напитки, первые блюда), сидя за столом, если малыш находится на ваших коленях. Вы можете нечаянно расплескать жидкость. Кроме того, следите, чтобы вся посуда с горячими продуктами была отодвинута от края стола.
• Ребёнок не должен находиться на руках, если вы готовите на плите, – не исключено получение мелких термических ожогов, вызванных попаданием на кожу капель раскалённого масла или пара от горячих блюд.
• Кастрюли и сковороды необходимо размещать на задних горелках, чтобы ребёнок не смог до них дотянуться. Не оставляйте ёмкости с горячей жидкостью на полу.
• Возьмите за привычку и научите своих детей сначала открывать кран с холодной водой, затем – с горячей. Так же поступайте во время их купания. Перед погружением ребёнка в ванну измерьте температуру воды (оптимальная – 37 градусов).
• Высокую опасность таит электрочайник, особенно закипевший. Поэтому проверьте: прибор и его шнур должны располагаться вне досягаемости малыша.
• Кухня – место для приготовления и приёма пищи, а не для игр. Никогда не оставляйте там кроху без присмотра. Помните, что опасность таят любые источники открытого огня (камины, газовые плиты, печи).
• Тщательно и далеко прячьте спички, зажигалки, горючие жидкости, утюги и другие опасные предметы.
• Закрывайте доступные розетки специальными приспособлениями, в зоне недосягаемости ребёнка должны быть электрические шнуры от приборов.
• Химические ожоги могут быть вызваны агрессивными средствами, применяемыми в быту. Поэтому чистящие и стиральные порошки, растворители, жидкости для снятия лака и т.п. – под замок. Если же ребёнок употребил такое средство, немедленно вызывайте скорую и обязательно сохраните этикетку с составом химиката – это поможет в выборе средств помощи.
При любом ожоге в первую очередь нужно устранить причины, вызвавшие его. Необходимо потушить огонь, эвакуировать пострадавшего из зоны высокой температуры, снять тлеющую и чрезмерно нагретую одежду, наложить асептическую повязку. Если видим, что появились пузыри, не надо их вскрывать (это приведёт к инфицированию). И никаких «бабушкиных» методов: обкладывания ребёнка сырым картофелем, повязок с подсолнечным маслом или с гусиным жиром. Всё это не поможет, а только усугубит положение.
Помните: при любом ожоге ребёнок должен быть осмотрен специалистом. Так что следующий шаг родителя – незамедлительное обращение в поликлинику или в приёмное отделение больницы по месту жительства.
Профилактика ожогов у детей раннего возраста – забота и ответственность взрослых. Иногда хватает нескольких секунд, чтобы случилось непоправимое. Поэтому будьте внимательны, уважаемые родители, и знайте, что каждая пятая травма у детей – ожог.
Игорь ШЕПИЛОВ,
врач-педиатр УЗ «Брагинская ЦРБ»