Тёплые летние дни всегда связаны с работой в поле, отдыхом на природе, свежими фруктами, овощами с грядки и… острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Как не навредить себе? Советы даёт врач-гигиенист районного ЦГЭ Екатерина ВЕСЕЛКОВА:
– Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Причём именно летом, попадая в продукты питания (молочные, мясо, рыбу, бульоны, салаты), некоторые болезнетворные микроорганизмы размножаются с огромной скоростью. Они быстро достигают того количества, которое с успехом прорывает защитные барьеры желудочно-кишечного тракта.
В организм здорового человека возбудители ОКИ могут попасть не только с пищей, но и с водой, через грязные руки. Чаще всего заражаются дети до трёх лет, и для детей такие инфекции представляют наибольшую опасность.
Как правило, заболевание протекает остро, появляются жидкий стул, боли в животе, тошнота, рвота, слабость, повышение температуры.
Происходит стремительное обезвоживание организма, может наступить угрожающее состояние, особенно опасное для ребёнка. Поэтому важно своевременно обратиться к врачу.
Чтобы обезопасить себя, не навредить здоровью, следует придерживаться следующих мер профилактики:
• соблюдайте правила личной гигиены, где бы вы ни находились: на даче, пляже, в гостях или дома;
• тщательно мойте овощи и фрукты кипячёной водой, особенно если они предназначены для маленьких детей;
• приобретая любой продукт, обратите внимание на условия его реализации и сроки годности;
• не покупайте продукты с рук, а также сомнительного качества;
• все скоропортящиеся продукты храните в холодильнике;
• не заглатывайте воду при купании (особенно это касается детей).
Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО