Почему от фейCOV IсхоDит угроза?

Важнае Грамадства Мнение Ирины Стычинской

Дезинформация о новом заболевании родом из китайского Уханя распространяется в интернете быстрее, чем сам вирус. Первыми это отметили и забили тревогу представители Всемирной организации здравоохранения. Оно и понятно: инфодемия  (именно так окрестили спутника нового недуга те же представители ВОЗ) является не менее опасным «заболеванием», способным существенно усугубить и без того существующую проблему.

Да, тема здоровья сегодня небезосновательно под номером один, а  COVID-19 у всех не только на устах, но и в головах. Уже сама по себе нелёгкая ситуация обрастает пугающими слухами. От обнародования всплывших предсказаний пророчицы Ванги и мирового заговора тайных сообществ до бананов-убийц и опасных посылок с «Алиэкспресс». Шутки шутками, но не все с лёгкостью могут отделить зёрна от плевел в мировой интернет-паутине.

 Судите сами… Утром вы открываете социальные сети и без разбора начинаете выхватывать всё, что попадается на глаза: страшилки про то, как люди пачками сыплются прямо на улице, а лжеврачи раздают советы, как не заболеть или победить коварный вирус с помощью народной медицины. И если лук, чеснок, пищевая сода ─ это самое безобидное, что можно употребить без вреда для здоровья, то метиловый спирт как «панацея» убил и покалечил немало жителей Ирана, желающих уберечься от «вируса Короны». А как вам фейк, что курящие реже заражаются? От таких слов даже человек, до этого ведущий здоровый образ жизни, невольно захочет затянуться сигареткой.

Первое время всю информацию, которую можно почерпнуть из мировой паутины, я старалась принимать дозированно и избирательно. Но однажды, наслушавшись разговоров «диванных экспертов» в этой области, дала волю и перелопатила множество сайтов с громкими и пугающими заголовками. От чего невольно захотелось каждые полчаса мерять температуру и прислушиваться к своему организму в поисках первых симптомов. Тут и от самой информации заболеть недолго… Люди мнительные и ипохондрики поймут. Информационный экстремизм способен не только напугать, но и нанести вред здоровью. Скачки давления, нарушение сердечного ритма и нервные расстройства после изрядной дозы фейковой информации могут подорвать иммунитет быстрее, чем это сделает коварный вирус.

Что делать, чтобы не стать жертвой лжеинформаторов? Люди, сведущие в этих вопросах, предлагают разумные способы защититься от фейков: соблюдать информационную гигиену, дисциплинировать ум и анализировать собственные эмоции.

Так что доверяйте только проверенным источникам и берегите себя.

К сведению:

Фейк — фальсификация. Также может означать: фальшивые новости (фейковые новости, англ. fake news) — информационная мистификация или намеренное распространение дезинформации в социальных медиа и традиционных СМИ.

Ирина СТЫЧИНСКАЯ