Несмотря на то, что в настоящее время самое широкое распространение получила система центрального отопления, частный жилой сектор, однако, по-прежнему отапливается печным отоплением.
Сложно, в нашей стране найти человека, который бы не знал, что такое отопительная печь. Как минимум раз в жизни каждый сталкивался с ней, и если не топил самостоятельно, то видел, как это делается. Печь – это наш, источник тепла, и уходит это понятие своими корнями далеко в историю. Вспомните хотя бы народные сказки. Печь в них была наделена душой и сравнивалась с мамой, теплом родного дома и вкусной выпечкой. Печь обогревала, давала советы, кормила, и даже служила транспортом в сказке «По щучьему велению».
Печи – как прибор отопления и сегодня используют в частных домах, на дачах, в гаражах и банях. Но, многие забывают, что печь требует определенного к себе внимания, ведь она представляет собой огнедействующий очаг. И вот именно из-за отсутствия должного к себе внимания печи становятся причиной пожара и такие случаи далеко не редкость.
Все знают о том, что неисправное печное оборудование приводит к пожару, но частенько хозяева забывают, что пожар может произойти и от правильно устроенной и исправной печи, если нарушить правила ее эксплуатации.
Возможны пожары от чрезмерно накаленных печей, воспламенения дров, сложенных возле отопительных приборов.
Топить печь нужно при закрытой топочной дверке. Дрова по длине не должны превышать глубину топливника печи, иначе горячие угли будут выпадать на пол. Чтобы деревянный пол не загорелся от выпавших углей, перед топочным отверстием необходимо прибить лист кровельного железа размером не менее 70×50 см. Ни в коем случае нельзя оставлять топящиеся печи без присмотра, а также доверять их топку малолетним детям.
При сильных морозах, чтобы избежать перекала печей, топить их рекомендуется два раза в сутки с некоторым интервалом. Опасно складывать около дверок топящейся печи дрова и другие легковоспламеняющиеся предметы, развешивать вблизи белья и одежду для просушивания, оставлять печь с открытой дверкой без присмотра.
При растопке печи нельзя применять легковоспламеняющиеся и горючие жидкости. Следует регулярно, раз в два месяца, производить чистку дымоходов, так как на стенках их накапливается большое количество сажи. Процесс ее горения сопровождается высокой температурой и образованием искр, вылетающих из дымохода, что нередко приводит к пожару. При уборке горячей золы из печей ее надо высыпать в яму, расположенную вдали от строений, предварительно затушив водой, песком или снегом. Запрещается использовать для дымовых труб керамические, асбоцементные и металлические трубы.
А еще не стоит забывать, что преждевременное закрытие заслонки печи также может привести к отравлению угарным газом, который не имеет ни цвета, ни запаха и образуется при любых видах горения. Именно поэтому необходимо заканчивать топить печь не менее чем за два-три часа до отхода ко сну. При этом сначала надо убедиться, что угли полностью прогорели полностью.
Как-то так сложилось, что наши люди относятся к нормам правил как к чему-то необязательному, навязываемому и просто их не соблюдают. Но оставить все как есть — ни власть в целом, ни работники МЧС в частности, не могут. Все равно будут приходить рассказывать, показывать и предупреждать, и иногда наказывать рублем нерадивых домовладельцев.
Ведь на самом деле все просто, осмотри печь, замажь трещины в кирпичной кладке, побели трубу на чердаке и грейся себе в удовольствие.