В последнее время в средствах массовой информации стали часто обсуждаться громкие уголовные дела, возбуждённые не только в отношении бизнесменов, но и представителей власти, которые использовали свои служебные полномочия в целях личной выгоды.
Некоторое время назад в Главном управлении по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД предложили ввести административную ответственность для должностных лиц, которые игнорируют коррупционные проявления. В прошлом году только сотрудниками ГУБОПиК возбуждено 328 уголовных дел о коррупции, около 100 человек привлечены к ответственности, в их числе – руководители исполкомов и предприятий по всей стране. По словам правоохранителей, «разработка» таких фигурантов длится в среднем год: начинается с получения оперативной информации, которую перепроверяют и передают руководству. А если гражданин входит в кадровый реестр и занимает ответственное положение – докладывают Президенту.
Значимое место в реализации антикоррупционного законодательства и его соблюдения в нашей стране отводится органам прокуратуры, принципиальная позиция которых позволила выявить и пресечь не одно преступление данной направленности.
– Опасность, которую представляет собой коррупция для государства, общества и каждого конкретного человека в отдельности, переоценить трудно, – говорит заместитель прокурора Брагинского района Алексей МЕЛЬНИКОВ. – Самым губительным образом это явление сказывается на состоянии экономики страны. Взяточничество создаёт почву для роста теневого бизнеса, подрывает доверие людей к государству. Поэтому в Беларуси борьба с коррупцией на всех уровнях была и будет самой решительной и прозрачной.
В последнее время всё чаще стали попадать в коррупционные скандалы чиновники. И это несмотря на суровые санкции белорусского законодательства – до 15 лет лишения свободы за получение взятки лицом, занимающим ответственное положение, или в особо крупном размере. Большое внимание борьбе с коррупцией уделяет и глава государства, подчёркивая, что противодействие этому злу будет вестись всегда, ответственности не удастся избежать никому, невзирая на заслуги и чины.
В Гомельской области в прошлом году большинство преступлений коррупционной направленности также совершено в сфере государственного управления, где преобладают взяточничество и злоупотребление служебными полномочиями. Начиная с 2014 года, к уголовной ответственности привлекались руководители структурных подразделений ряда райисполкомов. То есть люди, которые были призваны защищать права граждан, государственные и общественные интересы, развивать экономику региона. Но они решили преступить закон ради личного обогащения.
Системная работа по профилактике коррупционных правонарушений ведётся постоянно. Она включает проверки соблюдения установленных для государственных служащих ограничений, связанных с госслужбой. Проходят выступления в средствах массовой информации, трудовых коллективах. Вместе с тем в прокуратуре считают, что бороться с коррупцией должны не только правоохранительные органы. Над её преодолением нужно работать всем структурам. Не должны оставаться в стороне и граждане, которые также резко осуждают наличие коррупции среди чиновников.
И только когда все меры исчерпаны, не возымели должного эффекта, должностные лица оказываются на скамье подсудимых, а впоследствии большинство из них – в местах лишения свободы. По ту сторону забора исправительного учреждения человек, безусловно, испытывает стресс: ещё вчера он был всеми уважаемым руководителем, решающим важные социально-экономические вопросы, а сегодня уже другие решают его судьбу. На него окружающие смотрят с недоверием, и ему остаётся испытывать огромный стыд за совершённое преступление, терзаться угрызениями совести, особенно – перед знакомыми, родными и близкими.
Уголовное наказание – это не единственное, что может понести должностное лицо в случае совершения коррупционного преступления. В новой редакции закона «О борьбе с коррупцией» предусмотрен ряд мер, применяемых к коррупционерам. Государственным служащим, совершившим тяжкое или особо тяжкое преступление против интересов службы или с использованием служебного положения, пенсия за выслугу лет не назначается. Кроме того, человек, осуждённый за коррупционное преступление, имеет существенные ограничения при приёме на руководящую должность. Так стоят ли полученные деньги, материальные блага, построенные с нарушением закона дома, купленные на преступные доходы автомобили подорванного здоровья, потерянных в местах лишения свободы лет, отвернувшихся друзей и знакомых? Об этом всегда нужно помнить.
Подготовила Ольга ПОЛЕЩУК