Памятный знак в честь операции «Багратион» у деревни Раковичи Светлогорского района был открыт недавно – 21 июня 2014 года. Именно здесь, на 71-м километре трассы Бобруйск – Мозырь, в далёкие сороковые были непроходимые болота. Но советское командование намеренно выбрало это место как основное направление для наступления, чтобы преподнести неприятелю убийственный сюрприз.
Посетить мемориал и увидеть места, где начиналась операция и проходили знаковые сражения, мне посчастливилось в рамках областного семинара, посвящённого реализации государственной молодёжной политики. Величественный семиметровый памятник, расположенный в центре комплекса, – результат работы скульптора Валерия Кондратенко. В центре горельефа помещены фигуры четырёх полководцев: командующего фронтом дважды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза Константина Рокоссовского, командующего фронтом четырежды Героя Советского Союза Маршала Советского Союза Георгия Жукова, командующего 65-й армией дважды Героя Советского Союза генерала армии Павла Батова и командующего 1-м гвардейским танковым Донским ордена Ленина Краснознамённым, ордена Суворова корпусом генерал-лейтенанта танковых войск Михаила Панова. Справа и слева от них – идущие в атаку воины: солдаты, моряки и партизаны. Вместе они сделали невозможное – прошли через болота, смогли переправить на другой берег танки и артиллерию. Над их фигурами – стрелы, указывающие два главных удара Красной Армии с обозначенными на них населёнными пунктами. Но с чего всё начиналось, что происходило на этой территории 75 лет назад?
Привлекал Бридский Мох
….Жаркое лето 44-го. Болото, которое расстилалось между деревнями Мартыновка и Петровичи Светлогорского района, местные жители называли Бридский Мох. Место гиблое. Однако сельчане, знавшие его как свои пять пальцев, были уверены: преодолеть трясину можно – по гатям. Их подсказка и совет командованию Красной Армии пригодились при планировании, подготовке и проведении наступательной операции «Багратион». Было принято инженерное, нестандартное решение для военной стратегии того времени, которое стало отправной точкой стремительного освобождения Беларуси, а после и всей Европы.
«Выбирая направление главного удара, – вспоминал позже в своих мемуарах «В походах и боях» генерал армии Павел Батов, – мы всё больше и внимательнее приглядывались к болотам… А что, если можно пройти именно тут, где нас не ожидают?
…Однажды мы сидели в лесу у тлеющего костра среди гвардейцев, беседуя об этих гиблых болотах:
– …Пройти по ним можно, – сказал пожилой солдат. – Я тутошний и знаю – пройти можно. Верное слово! По этим топям мы в мокроступах ходили.
– Что это такое? – спросил комкор.
– Ну лыжи из лозы. Ноги в трясине не тонут и шагаешь легко – грязь в решётках не задерживается».
Именно в таких мокроступах (кстати: эта сплетённая из ивовых прутьев «вторая подошва» для сапог наглядно показана в фильме «Освобождение») разведчики начали «осваивать» болото. И полученные от них данные, как отмечает Батов, подтвердили два предположения: во-первых, противник исключал возможность наступления на данном направлении и имел здесь слабую оборону; во-вторых, топи проходимы для людей, а если проложить гати, то и для техники.
Вперёд – в мокроступах и по гатям
К прорыву готовились тщательно и в обстановке строжайшей секретности. В течение двадцати дней и ночей строились плоты для пушек и гати для прохода танков. Однако до места, где располагались немецкие группировки, деревянный настил не доходил: он должен был оставаться незаметным. Поэтому достраивали плотину во время наступления. Брёвна для гатей скрепляли железными скобами только в часы, когда гремела артиллерия.
Поступающая техника передвигалась лишь в тёмные часы. В этих колоннах были и впервые применяемые танки – тральщики, оборудованные специальными катками. Они позволяли безопасно и быстро разминировать поля. А солдаты преодолевали болото в мокроступах, таща волокуши с боеприпасами, провиантом и прочим необходимым для обеспечения войск
Благодаря такой тактике войска продвигались очень быстро: в первый день операции до обеда успели пройти восемь километров (на остальных участках фронта за это время преодолели только три).
Застали врасплох
Все этапы подготовки 65-й армии генерала Батова к началу операции «Багратион» контролировали лично Георгий Жуков и Константин Рокоссовский. Хронология тех событий, окончательно перевернувших ход войны, большинству нас хорошо знакома.
Утро 23 июня 1944 года. Советские вой-ска начинают наступление на южном направлении по двум линиям: под Рогачёвом и в районе городского посёлка Паричи. А на рассвете 24 июня 1-й гвардейский Донской танковый корпус, которым командовал Михаил Панов, начал движение по гатям через болото Бридский Мох, чего противник не ожидал. Как вспоминал Батов, «немецкие генералы поверили в условный топографический знак «непроходимое болото» (заштриховано) и поддались утешающей мысли, будто мы никак здесь, по болотным топям, наступать не сможем». Однако… Смогли.
Новаторство этой операции заключалось и в том, что решение нанести одновременно два главных удара шло вразрез принятым взглядам. Но это давало шанс добиться успехов хотя бы на одном из направлений.
Танки уходили под воду до башни
О том, что трясину преодолевали по гатям, сегодня напоминает одна из экспозиций мемориала: легендарный советский танк ИС-3, установленный на бревенчатый настил. Это была, кстати, очень сложная конструкция – фактически подвесной мост в болоте. Танки при переправе уходили под воду до башни. Риск был большой, и манёвр крайне сложный. Танкисты сначала отрабатывали эти элементы на тренировочном болотистом полигоне.
И ещё. Чтобы понять, насколько Бридский Мох был глубоким, приведу случай, о котором прочитала в одном из республиканских изданий. Свидетелем его была 90-летняя жительница деревни Петровичи: в 1941-м сельчане наблюдали воздушный бой, в результате которого немецкий лётчик сбил советского. Самолёт рухнул в болото и буквально за минуты полностью в нём скрылся. А в 1970‑е местность осушили и нашли этот самолёт.
Но вернёмся к дате 24 июня 1944-го. К исходу дня советские войска смогли продвинуться вперёд до 30 км, освободив при этом несколько населённых пунктов, в том числе Раковичи, Петровичи, Николаевку, Селище, Кнышевичи, Здудичи. А дальше – Паричи, Жлобин, разгром гитлеровцев в бобруйском котле… Открылась дорога на Минск.
В столь успешное развитие ситуации не поверил даже Жуков. Он сам приехал, как пишет Батов, убедиться в правдивости слов командующего армией.
Очень сомневался в успешности операции Сталин. В одном из фильмов о войне он даже произносит фразу: «Жуков тянет нас в болото». Это именно об идее танкового удара под Раковичами.
Не просто успех, а победа
Легендарная операция «Багратион», начавшаяся с белорусских болот и проходившая с 23 июня по 29 августа 1944 года, оказалась не просто стратегически успешной. Она стала победной. Была освобождена территория Беларуси, Восточной Польши и часть Прибалтики, практически полностью разгромлена немецкая группа армий «Центр». Это одна из крупнейших военных операций за всю историю человечества. В масштабной битве с обеих сторон участвовали 4 миллиона человек, около 62 тысяч орудий и миномётов, более 7500 танков, свыше 7100 самолётов. Грандиозное сражение развернулось на фронте в 1100 километров. Потери противника превысили 539 тысяч человек. Погибли 180 тысяч советских солдат, 600 тысяч было ранено.
Роль «Багратиона» во Второй мировой войне фашистский вермахт определил так: «Разгром группы армий «Центр» в Белоруссии означал катастрофу, превзошедшую Сталинградскую».
Смывая фашистскую грязь
Нельзя не вспомнить и о колонне пленных немцев, захваченных в ходе операции «Багратион», которую провели медленным маршем по Москве. Причина тому – сомнения в таком грандиозном успехе Советской армии.
Количество пленных в сводках Совинформбюро вызвало недоверие союзников СССР во Второй мировой войне. Действия Англии и США на Западном фронте (открылся 6 июня 1944 г.) были далеко не так успешны, как в Беларуси. Поэтому советское руководство решило провести операцию под названием «Большой вальс» (тогда – популярный американский фильм). Парад пленных немцев был организован, чтобы мировая общественность убедилась в размерах катастрофы германской армии.
Утром 17 июля по улицам Москвы прошли более 50 тысяч пленных солдат. Во главе колонн – 19 генералов, в форме и с орденами, только им дали побриться. А за высшими чинами – низшие и рядовые. Вид у них был достаточно жалкий. Несколько недель скитаться по лесам под сильным психологическим давлением, когда рядом с тобой постоянно выкашивают твоих товарищей, – всё это произвело на них неизгладимое впечатление.
Парад завершали поливальные машины, смывшие с мостовых советской столицы фашистскую грязь.
Там, где шли в наступление
Болота Бридский Мох давно уже нет. Его осушили. И даже трудно поверить, что на месте, где сейчас возвышается монумент в честь операции «Багратион», когда-то шли через топи в наступление советские войска. Кроме памятного знака, здесь можно увидеть часовню, образцы военной техники и вооружения, окопы, фрагменты гати. А в созданном блиндаже – музей. Все его экспонаты связаны с известной военной операцией. Это история, достойная памятника. Но, возможно, о нём знают и не все. Проезжая, остановитесь…
Валентина БЕЛЬЧЕНКО