Когда мирное течение дня разрывает звук сирены мчащейся по дороге пожарной машины, каждый раз в душе рождается тревожное чувство – где-то случилась беда. Кому-то нужна помощь, чтобы вырваться из цепких объятий смертельной опасности. Осталась последняя надежда – на тех, кто способен, невзирая на серьёзную угрозу, пойти на риск, противостоять стихии, сделать всё возможное, чтобы спасти.
Сейчас пожарные – в составе многофункциональной и мощной структуры Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь. И «лёгких» дней в их службе, как утверждает начальник Брагинского РОЧС Андрей Григорович, не бывает. Об этом наш с ним разговор накануне профессионального праздника.
– Андрей Иосифович, уже само слово «пожар» заставляет содрогнуться любого: огонь, вырвавшийся из-под власти человека, способен уничтожить всё на своём пути. О чём свидетельствует «горячая» статистика?
– Если проанализировать ситуацию за неполных семь месяцев нынешнего года, то она остаётся стабильной: роста пожаров не наблюдается. За аналогичный период 2017-го было зарегистрировано шесть огненных происшествий, а на сегодня – пять. К сожалению, один из пожаров – с гибелью человека. По данному факту пока проводится проверка, и причина случившегося выясняется.
Всего же на счету работников отдела с начала года – свыше 40 боевых выездов, большинство из которых связаны с ликвидацией возгораний в экосистемах.
– Каждый новый день на службе – это, безусловно, непредсказуемость ситуаций. Трудно предположить, какой будет очередная смена. Но у многих складывается мнение: когда нет огненных происшествий или других ЧС, спасатель-пожарный может отдыхать все 24 часа в сутки.
– Это, конечно, миф. Распорядок дня расписан по часам: теоретические занятия, отработка практических навыков, обслуживание техники и оборудования, профилактические мероприятия, приведение в порядок служебных помещений, территории… Сегодня к сотруднику МЧС предъявляются довольно высокие требования, поэтому большой упор делается на совершенствование физической и психологической, тактико-специальной подготовки личного состава, поскольку работа сопряжена с опасностью и большими нагрузками. Существует чёткий порядок выполнения задач, нарушать который запрещено.
– На что делаете главный упор в профилактике?
– Прежде всего – на пропаганду безопасности жизнедеятельности среди населения, работу с подрастающим поколением, так как именно в раннем возрасте закладываются основы будущего поведения.
Куда важнее не наказать человека рублём за какие-то нарушения, а научить его жить без угроз для жизни и здоровья, правильно действовать в случае чрезвычайной ситуации. Поэтому в первую очередь стараемся проинформировать, разъяснить, убедить, что соблюдение правил безопасности в быту, на работе, во время отдыха на природе и т.д. – жизненная необходимость. Всегда на особом контроле держим ситуации в домах, где проживают семьи с несовершеннолетними детьми, инвалиды, пенсионеры, лица, склонные к противоправным действиям.
Чтобы не допустить трагедии, аналогичной произошедшей в марте в российском городе Кемерово, когда в результате пожара в торговом центре погибли десятки человек, были проведены проверки по поручению Президента. На территории района осмотрены учреждения образова-ния, культуры, райпо, здравоохранения, всего – 62 объекта. Пути эвакуации, работа систем безопасности, автоматики, пожаротушения, а также обучение персонала, их знания и умения, практические наработки – ничего не было упущено из поля зрения. Все выявленные нарушения устранены, в отдельных случаях – после применения административных мер.
Сейчас продолжаем работу, направленную на предотвращение несчастных случаев на воде, создание надлежащих условий для отдыха школьников: каникулы должны пройти без бед и неприятностей, с максимальной пользой.
– У аграриев Брагинщины – горячая пора: началась жатва. Как обеспечивается пожарная безопасность во время важной сельскохозяйственной кампании?
– Накануне встретились и побеседовали со всеми участниками уборочной, провели с их участием семинары, проверили готовность комбайнов к выходу в поле. На контроле – соблюдение противопожарного режима на предприятиях, укомплектованность сельхозмашин исправными противопожарными средствами, а также работоспособность спецтехники, предназначенной для ликвидации возгораний. Особое внимание уделяем знаниям аграриев алгоритма действий в случае возникновения ЧС.
– Каким Вы видите завтрашний день пожарной службы?
– Её успешное функционирование невозможно без развития технической базы. И на сегодня у нас есть всё необходимое, чтобы оперативно реагировать на возникающие в районе пожары и другие чрезвычайные ситуации. Но хотелось бы, конечно, усовершенствовать технические возможности ПАСЧ №2 в Комарине.
Залог положительных результатов, выполнения поставленных задач – это и высокая боеготовность подразделения, поэтому всех сотрудников хочется видеть здоровыми, в бодром расположении духа, настроенными на слаженную работу в команде. А граждан – с повышенной заинтересованностью в том, чтобы свести к минимуму нарушения, которые могут привести к пожарам и поставить под угрозу не только личное и общественное благополучие, но и собственную жизнь.
– У вас есть возможность обратиться с тёплыми словами к сотрудникам отдела накануне праздничной даты.
– От всей души желаю коллективу, ветеранам пожарной службы, всем, кто по праву считает наступающий праздник своим, крепкого здоровья, оптимизма и благополучия, выдержки и позитивной энергии. Пусть дежурства будут спокойными, а ситуации – штатными, реже звучат тревожные сирены на наших улицах, а опыт и верность долгу, профессиональное мастерство являются надёжной преградой на пути коварных стихий. С юбилеем и Днём пожарной службы!
Беседовала Валентина БЕЛЬЧЕНКО