– В мире каждую шестую секунду один человек умирает от инсульта. Его перенесли в прошлом году 32,5 тысячи жителей Беларуси, и около 30% из них – люди трудоспособного возраста. Жертвами такой патологии становятся как пожилые, так и молодые граждане, которые не следят за своим здоровьем и пренебрегают простыми правилами профилактики – регулярным наблюдением у врачей и измерением артериального давления. Поэтому в республике оказание помощи пациентам с нарушением мозгового кровообращения – на особом контроле, – отмечает фельдшер-валеолог районного центра гигиены и эпидемиологии Оксана ДАНЧЕНКО.
Рост заболеваемости и смертности от инсультов, по её словам, в нашей стране обусловлен разными факторами: старением населения, ростом психоэмоциональных нагрузок, финансово-экономической ситуацией, изменением характера питания, условий жизни, труда. А также наличием у значительной части жителей многих поведенческих факторов риска. В первую очередь это – широкая распространённость курения, употребление алкогольных напитков, малоподвижный образ жизни, избыточная масса тела, отсутствие мотивации к заботе о собственном здоровье.
Что же можно сделать, чтобы снизить риск возникновения острых нарушений кровообращения головного мозга? Во-первых, по утверждению специалистов, отказаться от вредных привычек: курильщики со стажем намного чаще страдают артериальной гипертензией, а злоупотребление спиртным приводит к повышению артериального давления и снижает устойчивость клеток головного мозга к недостатку кислорода. Во-вторых, придерживаться здорового питания, что поможет снизить лишний вес, предотвратить развитие атеросклероза или уменьшить выраженность его проявлений, избежать дефицита важных для сосудов и сердца веществ. В-третьих, важна физическая активность. Это позволяет достигнуть хорошего уровня тренированности организма, поддерживать в тонусе все системы. И, конечно же, следует контролировать своё артериальное давление: повышенное – ведущая причина возникновения острых нарушений кровообращения головного мозга. У гипертоников значительно чаще отмечают тяжёлые формы инсульта, с летальным исходом или инвалидностью, а также повторные атаки нарушений мозгового кровообращения.
Надо знать!
Если рядом нет врача, а вы заподозрили, что у человека развивается инсульт:
— попросите его улыбнуться или раздвинуть губы (опущенный уголок рта может быть признаком недуга);
— предложите ему поднять руки: в положении сидя – на 90%, в положении лёжа – на 45%, их достаточно подержать пять секунд (поводом для беспокойства должна стать неспособность выполнить этот тест);
— спросите его о чём-нибудь (если собеседник начнёт путаться или переставлять слова, набирайте номер 103).
При наличии даже одного признака немедленно вызывайте скорую помощь!
Подготовила Валентина БЕЛЬЧЕНКО