Первая Национальная стратегия устойчивого развития была принята в Беларуси в 1997-м. Нынешняя одобрена в феврале 2015 года Президиумом Совета Министров Беларуси и рассчитана на период до 2030 года.
В рамках Недель устойчивого развития-2017 при содействии Программы поддержки Беларуси Федеральным правительством Германии в районе был создан Совет по устойчивому развитию. Проведена немалая работа, которая будет содействовать дальнейшему укреплению сотрудничества, активизации инициативы местных сообществ.
СЕМЕЙНЫЕ КЛУБЫ
14 октября в агроусадьбе «Вишенька» прошёл семинар-практикум «Семейные клубы за устойчивое развитие Брагинского района». Организатором мероприятия выступила Гомельская областная первичная организация ОО «Белорусский зелёный крест» в партнёрстве с семейными клубами. К присутствующим на встрече обратилась главный специалист районного Совета депутатов Людмила Леоненко. Она рассказала о целях и задачах недель устойчивого развития.
Руководители семейных клубов в свою очередь поделились информацией о направлениях деятельности, на конкретных примерах показали, какую роль вносят семейные клубы в устойчивое развития своей территории.
Так, семейный клуб «Микуляночка» внёс немалый вклад в обустройство местным сообществом церкви в своей деревне и возрождение истории про Микулу Селяниновича, а «Микулов млын» и парк уже стали объектами туризма.
Семейным клубом «Наш хуторок» наработан большой опыт в молочном направлении, которое для многих стало основным занятием на селе.
Руководитель семейного клуба «Сад мечты» Александр Чубса рассказал об органическом земледелии как перспективном направлении деятельности для устойчивого развитии в сельской местности, а также об экономической выгоде. Он также провёл мастер-класс по посадке малины и предоставил саженцы участникам семинара.
На мероприятии также присутствовали гости из Хойникского и Лоевского районов в целях обмена опытом.
ЕСТЬ УСТОЙЧИВОСТЬ!
Именно так, эмоционально и с восхищением, подвели итоги участники мероприятия в рамках недель устойчивого развития-2017. 16 октября организаторами проведена квест-экспедиция «В поисках устойчивого развития».
Своими впечатлениями поделилась Ирина Богданец, директор частного учреждения «Территория развития 21 век»:
– Кто-то из участников поездки был в Брагине впервые. Кто-то не посещал его с 1986 года, когда участвовал в эвакуации жителей после аварии на Чернобыльской АЭС. Кто-то был наслышан о работе брагинских активистов, но и только. А вывод для всех был одинаков: Брагин – впереди! Брагинская земля – устойчиво развивается. Люди, живущие здесь, любят её. И нам, участникам экспедиции, смогли передать удивление, восхищение историей, культурой, самобытностью, новыми подходами в земледелии, устойчивой жизнью маленьких сёл и деревень.
Знакомство с отцом Ростиславом в маленькой деревушке и его подвижничеством в деле сохранения местного культурного наследия, с активными молодыми семьями, инициирующими идеи и воплощающими их в жизнь, с семейными клубами, ставшими визитной карточкой Брагинского района, с парком и усадьбой князей Вишневецких, фермерским хозяйством, строящим свою деятельность на основе органического земледелия, малыми и большими проектами – всё это было ново, познавательно и очень радовало. Спасибо, Брагин! Спасибо за то, что красотой души своих жителей, своим умением выстоять и продолжать жить позволил посмотреть и на собственную жизнь иначе.
Отметим, что организаторами поездки стали Региональный ресурсный центр по развитию дополнительного образования взрослых в Гомеле, партнёрами – Гомельское отделение ОО «Белорусский зелёный крест», крестьянско-фермерское хозяйство «МиксЯгода». Район достойно представили Людмила Леоненко, семья Чубсов, Алеся Довгулявец, семья Дашуков, отец Ростислав, Евгений Корхов и Виолетта Репичева, Слава Горшков, руководители семейных клубов Любовь Дуботдел и Наталья Савенок.
Участие в квесте приняли члены Общественного совета по развитию дополнительного образования взрослых при РРЦ-Гомель, активные провайдеры образовательных услуг для взрослых, представители государственных и негосударственных организаций г. Гомеля.
ТВОРЧЕСКИЙ КОНКУРС
В рамках недель устойчивого развития в районе прошёл также творческий конкурс «Моя Брагинщина через 5 лет», в ходе которого рассматривались проекты: рисунок, макет, творческое описание с фотографиями.
Целями конкурса были воспитание любви и уважения к родному краю, повышение интереса к теме устойчивого развития, решение задач по развитию территории.
Основными критериями оценки стали актуальность творческой работы и соответствие тематике, мастерство исполнения. Всего должно было быть определено девять победителей (по три – в каждой номинации). Предварительно была прведена работа по всем сельским Советам, учреждениям образования. Как отметила Жанна Чубса, заместитель председателя областной первичной организации ОО «Белорусский зелёный крест», открывая заседание жюри, конкурс вызвал большой резонанс, работ представили много. Поэтому неудивительно, что номинантов стало больше.
Впереди нас ждут новые недели и новые мероприятия, приносящие устойчивость, развитие и уверенность в завтрашнем дне.
Галина ШЕВЧЕНКО
ИТОГИ ТВОРЧЕСКОГО КОНКУРСА
Макеты
1 место – кафе «Вкусландия», коллектив ГУО «Дошкольный центр развития ребёнка г.п. Брагина»;
2 место – «Брагинский замок князей Вишневецких», семья Алексея и Ирины Ященко;
3 место – «Городище», учитель ГУО «Иолчанская СШ» Людмила Артюшенко;
3 место – «Будущее Комарина», учителя ГУО «Комаринская СШ» Татьяна Закружная, Владимир Масалыка.
Описательные работы с фотографиями
1 место – «След на земле белорусской», учащиеся ГУО «Малейковская СШ» Ирина Майлат, Тимофей Михаленко, руководитель – Руслан Романюк;
2 место – «Традиционная кухня Брагинщины», учащийся ГУО «Гимназия г.п. Брагина» Илья Мельниченко, руководитель – Антонина Леоненко;
3 место – «Ганаруся сваёй гісторыяй», пенсионерка, жительница д. Малейки Татьяна Кацуба.
Рисунок
1 место – Вероника Халявина, Бурковский центр культуры и досуга, руководитель – Ирина Гончар;
2 место – Анна Пилипенко, библиотекарь Верхнежаровской библиотеки-клуба;
3 место – Светлана Каранец, директор Комаринского культурно-спортивного центра; Кристина Марченко, учащаяся ГУО «Угловская средняя школа».