Прокурорский надзор: детские жизни – забота взрослых

Грамадства

rebenok

Прокуратурой области проанализирована практика прокурорского надзора за исполнением законодательства о профилактике детского травматизма и гибели детей от внешних причин за шесть месяцев 2017 года.

Установлено, что заинтересованными органами области выполнен значительный объём работы по обеспечению безопасных условий проживания детей. Но вместе с тем, результаты анализа свидетельствуют, что во многих сферах жизнедеятельности несовершеннолетних позитивных результатов не достигнуто.

За полгода в Гомельской области умерло 47 детей в возрасте до 17 лет. Показатель детской смертности снижен на 1,2% и составил 33,1 случаев на 100 000 (6 месяцев 2016 г. – 33,5).

Травмы, отравления и некоторые другие последствия воздействия внешних причин стоят на втором месте среди причин детской смертности. По этой причине умерло одиннадцать детей. Показатель смертности от внешних причин снижен на 32,4%. В структуре внешних причин смерти механическая асфиксия инородным телом (3 случая – 27,2%), механическая асфиксия через повешение, термические ожоги, травматические повреждения (по 2 случая – 18,2%), общее переохлаждение организма, отравление окисью углерода (по 1 – 9,1%).

Анализ возрастной структуры умерших от несчастных случаев показывает, что преобладает смертность среди детей до года и подростков 15-17 лет. Смертность от внешних причин зарегистрирована в четырёх районах и г. Гомеле.

Случаи детской смертности зарегистрированы в 13 районах, из них наиболее высокие показатели в Добрушском (5), Ветковском (2), Хойникском (2). В семи районах таких случаев не зарегистрировано. В Гомеле умерло семнадцать детей, показатель составил 31,0 на 100 000 (за шесть месяцев 2016 г. умерло восемь, показатель – 14,9 на 100 000). В возрастной структуре удельный вес детей первого года жизни составил 59,6% (6 мес.2016 г. – 40,4%,)

Таким образом, детская смертность, несмотря на некоторое снижение за 6 месяцев 2017 года с 16 до 11 случаев, продолжает оставаться серьезной проблемой.

Вызывает беспокойство и рост травм среди несовершеннолетних. В первом полугодии 2017 года в лечебные учреждения области в связи с получением травм, отравлений и других последствий внешних причин обратилось 10 423 детей (за 6 мес. 2016 г. – 9 265).
По-прежнему актуальна проблема обеспечения безопасности дорожного движения. В текущем году в результате дорожно-транспортных происшествий погибло три ребёнка (Речицкий район, г.г. Мозырь и Гомель).

Особую обеспокоенность вызывает детский травматизм в результате дорожно-транспортных происшествий, совершенных по вине водителей. Так, Житковичским РОСК 27 июля 2017 года возбуждено уголовное дело в отношении гражданина 1999 года рождения, который на капоте автомобиля «ВАЗ 21603» перевозил несовершеннолетнюю. Не удержавшись, девочка упала и получила тяжкие телесные повреждения. Молодой человек трижды привлекался к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, однако должных выводов не сделал.
Только в июле 2017 года в ГУЗ «Гомельская городская станция скорой помощи» было доставлено девять детей, травмированных в результате дорожно-транспортных происшествий.

К примеру, 11-летняя девочка была сбита легковым автомобилем на пешеходном переходе на пересечении улиц Зайцева и Транзитной в г. Гомеле. А 23 июля на пешеходном переходе в районе ул.Кирова в областном центре был совершён наезд на десятилетнего мальчика.
И вопиющий факт: 25 июля примерно в 13:00 в районе магазина «Ласточка» по ул. Б. Хмельницкого, находящийся в состоянии алкогольного опьянения водитель на пешеходном переходе сбил детскую коляску с находившимся в ней ребёнком.

Большой общественный резонанс получила гибель 30 июля малолетнего ребёнка 2012 года рождения, на которого во дворе дома №78 по ул. Урицкого в Гомеле совершил наезд служебной автомашиной находящийся в состоянии алкогольного опьянения отец.
Анализ причин происшедшей трагедии выявил многочисленные нарушения законодательства в деятельности субъектов профилактики.
Негативное влияние на результативность работы по профилактике детского травматизма и гибели детей от внешних причин оказывает ненадлежащее состояние детских игровых площадок, дворовых территорий, несоблюдение требований законодательства при проведении земляных и других ремонтных работ.

Так, только после того как малолетняя девочка, находясь на прогулке с отцом, через повреждённую крышку упала в колодец водонапорной канализации, расположенный на внутридомовой территории по адресу: г. Речица, ул. К. Маркса, д. 25, и получила телесные повреждения, должностными лицами филиала «Речицаводоканал КУП «Речицкий райжилкомхоз» были приняты меры по ремонту данного объекта и ограничению доступа к нему людей.

В отделение реанимации У «Гомельская городская клиническая больница №1» 23 июля от дома №80 по ул. Царикова в Гомеле доставлен шестилетний мальчик. Диагноз: «ожоговая болезнь, термический ожог 1-2-3 степени, 15% туловища, правой нижней конечности», который получил травму, упав в яму, образовавшуюся при прорыве теплотрассы и смыве верхнего слоя грунта.

В Жлобинском районе установлены нарушения требований Межотраслевой типовой Инструкции по охране труда при выполнении земляных работ, утверждённой Постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь №137. В местах производства подземных ремонтных работ возле детской игровой площадки во дворе домов 29, 30, 38 микрорайона 16 г. Жлобина оградительная лента отсутствовала и у несовершеннолетних имелся неограниченный доступ к вскрытым подземным коммуникациям.

Серьезную обеспокоенность вызывает состояние детских игровых площадок. Согласно требованиям п.7.4.2 Технического кодекса установившейся практики «Техническая эксплуатация жилых и общественных зданий и сооружений», содержание прилегающей к жилым и общественным зданиям (домам) территории включает в себя также поддержание в технически исправном состоянии (ремонт, окраска и иное обслуживание) малых архитектурных форм, в том числе детских игровых и спортивных конструкций, площадок у входов в жилые дома и др. Однако практически во всех регионах области выборочными проверками выявлены нарушения, свидетельствующие об изношенности детского игрового оборудования, о невозможности его безопасного использования детьми для игр, отдыха, занятия спортом, технические нормы безопасности при их использовании не соблюдаются.

Так, в парке напротив ДК «Мелиоратор» в городе Хойники часть железных сидений качелей проржавела, имеет порывы жести и травмоопасные концы. Детская игровая конструкция «Горка» имеет сквозные проломы ската. Сами скаты игровых конструкций (высотой более 1,5-2 м.) закреплены не во всех случаях, что может повлечь за собой их отклонение при скатывании. На территории игровой площадки торчит из земли металлическая арматура. Не лучшим образом обстоят дела и в других районах области.

Вызывает обеспокоенность состояние пришкольных дворовых территорий. Так, в ГУО «Ясли-сад №4 г. Ветки» теневой навес, расположенный на смежной территории групповых площадок второй младшей и интегрированной групп имеет высокую степень износа, шиферное покрытие крыши навеса с дефектами (дырами), стены имеют глубокие трещины, навес не имеет ограждения с трёх сторон. Аналогичные нарушения выявлены в Добрушском районе.

В ходе проверки выявлены нарушения требований законодательства, направленного на обеспечение охраны жизни и здоровья детей на водных объектах: невыполнение принятых на местном уровне решений по обеспечению безопасности жизни граждан и предупреждению их гибели на воде; ненадлежащее благоустройство мест, определенных для купания; отсутствие необходимой информации на стендах; отсутствие заградительных шлагбаумов; отсутствие на некоторых запрещённых для купания водных объектах запрещающих знаков (информации); отсутствие организованных для купания мест на водных объектах в сельских населённых пунктах и др.

Таким образом, результаты проведенной проверки свидетельствуют, что причинами выявленных нарушений законодательства является безответственное отношение ряда должностных лиц, ответственных за сохранность жизни и здоровья детей, к выполнению своих обязанностей.
Прокурорский надзор оказывает положительное влияние на предупреждение гибели и травмирования детей. Не мене двух раз в год проводятся проверки исполнения законодательства, направленного на профилактику гибели детей. Прокуратурой области с самого начала каникулярного периода в целях предупреждения чрезвычайных ситуаций с несовершеннолетними прокурорам районов поручено активизировать надзор за исполнением законодательства, направленного на обеспечение безопасности детей. Это подра-зумевает и проверки соблюдения правил безопасности детей на дворовых и пришкольных оздоровительных площадках, в детских оздоровительных лагерях, как загородных, так и пришкольных, лагерях труда и отдыха и других местах отдыха и труда несовершеннолетних.

При установлении фактов ненадлежащей готовности лагерей, наличия неисполненных предписаний органов санитарно-эпидемиологического, пожарного надзора, нарушений иных требований законодательства принимались оперативные меры к их устранению.
По результатам проведённой работы внесено 33 предписания, внесено шесть представлений.

С целью недопущения гибели детей от внешних причин необходимо:

= профилактическую, разъяснительную работу вести на постоянной основе, а не от акции к акции и от собрания к собранию;
= дойти до каждого родителя;
= создать единое информационное пространство по профилактике гибели детей от внешних причин, в том числе на предприятиях и в организациях, в общественных местах, транспорте общественного пользования;
= обеспечить выполнение всех поручений, данных комиссией по делам несовершеннолетних облисполкома.

Вера ЗАМОЙСКАЯ,
старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних

и молодёжи прокуратуры Гомельской области, советник юстиции