На вопросы, касающиеся применения декрета №3 «О предупреждении социального иждивенчества», ответили заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков, начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Михаил Рассолько, начальник Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Алексей Бегун, а также специалисты Минтруда и соцзащиты, МНС, МВД.
Около 60 вопросов поступило на онлайн-конференцию. Ответы на них размещены в открытом доступе на сайтах www.belta.by и www.mintrud.gov.by.
Сумма сбора 20 БВ
соответствует средней
полугодовой сумме
подоходного налога
физлиц
Сумма сбора на финансирование государственных расходов в размере 20 базовых величин (БВ) ориентировочно соответствует средней полугодовой сумме подоходного налога с физических лиц, уплаченного плательщиками такого налога в 2013 году.
Отвечая на вопрос о том, как соотносится размер сбора с суммой госрасходов в расчете на одного человека, заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Валерий Ковальков отметил, что в соответствии с декретом №3 гражданин обязан заплатить в бюджет за соответствующий год сбор на финансирование государственных расходов в сумме 20 базовых величин исходя из размера базовой величины, установленной на 1 января соответствующего налогового периода.
Плательщиками сбора на финансирование государственных расходов признаются трудоспособные граждане Беларуси, иностранные граждане и лица без гражданства, получившие разрешение на постоянное проживание в республике, в случае их неучастия в финансировании государственных расходов или участия в таком финансировании менее 183 календарных дней в календарном году.
Информационная база
плательщиков сбора
на финансирование госрасходов
будет формироваться
в Беларуси ежегодно
По словам Валерия Ковалькова, в стране будет формироваться список плательщиков сбора на финансирование госрасходов. Для этого Министерство по налогам и сборам совместно с государственными органами, подчиненными Президенту, республиканскими органами госуправления, местными исполнительными и распорядительными органами ежегодно будет формировать информационную базу плательщиков сбора. База данных в региональном разрезе будет направляться в налоговые органы для принятия мер. Это, в свою очередь, обеспечит планомерную работу налоговых органов по контролю за поступлением доходов в местные бюджеты, подчеркнул Валерий Ковальков.
Он добавил, что средства от сбора на финансирование государственных расходов будут зачисляться в местные бюджеты базового уровня и бюджет Минска, что позволит увеличить ресурсную базу этих органов власти и направить дополнительные средства на решение актуальных для региона задач.
Зачет периодов уплаты сбора
на финансирование госрасходов
в стаж для назначения пенсии
неоправдан
Отвечая на вопрос о том, включается ли в трудовой стаж для назначения пенсии календарный год, за который будет уплачен сбор на финансирование госрасходов, Валерий Ковальков отметил: «В декрете №3 речь идет о периодах, в течение которых трудоспособные люди не работали, не осуществляли деятельность в соответствии с законодательством. В этой связи их обязывают уплатить государству соответствующий сбор. Зачет в стаж для назначения пенсии таких периодов неоправдан. Трудовая пенсия должна зарабатываться. Для формирования пенсионных прав за конкретного гражданина должны быть уплачены в пенсионную систему целевые пенсионные взносы».
Замминистра пояснил, что в стаж для назначения пенсии включаются периоды работы и иной деятельности с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения. Наряду с работой в стаж для назначения пенсии также засчитываются отдельные социально значимые виды деятельности без уплаты страховых взносов: это время нахождения в отпуске по уходу за ребенком, ухода за инвалидом первой группы и человеком, достигшим 80-летнего возраста, и др. Расширение этих видов деятельности не планируется, подчеркнул Валерий Ковальков.
Декрет №3
сохраняет последовательность
в реализации государственной
семейной политики
по поддержке уязвимых
категорий семей
Заместитель министра труда и социальной защиты Беларуси Валерий Ковальков отметил, что участием в финансировании госрасходов для одного из родителей засчитываются периоды воспитания в семье детей в возрасте до 7 лет, поскольку получение дошкольного образования в соответствии с законодательством не является обязательным и обеспеченность детей местами в учреждениях дошкольного образования составляет в настоящее время менее 100% (в частности, в 2013 году — 74,5%). Кроме того, обучение в учреждениях общего среднего образования начинается с 6- либо 7-летнего возраста ребенка в зависимости от медицинских и иных показаний, то есть имеется необходимость ухода за детьми дошкольного возраста. Уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, воспитание трех и более несовершеннолетних детей также учитывается как участие в финансировании госрасходов.
Участники онлайн-конференции ответили на ряд вопросов частного характера, касающихся конкретных ситуаций семей.
Так, например, супруг, занимающийся воспитанием детей 4 и 8 лет (зарплата жены гораздо выше), не будет являться плательщиком сбора на финансирование государственных расходов, если в течение 2015 года он будет более 183 календарных дней воспитывать ребенка в возрасте до 7 лет. Документами, подтверждающими такой факт, могут служить копия свидетельства о рождении ребенка и информация о периоде и месте работы супруги.
Неработающая мать троих несовершеннолетних детей интересуется, должна ли платить сбор, как только старшему ребенку исполнится 18 лет, если она не трудоустроится. Валерий Ковальков пояснил, что период участия в финансировании госрасходов для многодетной семьи ограничен возрастом наступления совершеннолетия старшего из троих детей. «Мать после достижения совершеннолетия старшим ребенком в случае ее неучастия в финансировании государственных расходов обязана будет уплатить сбор. При этом, если в семье воспитывается хотя бы один ребенок в возрасте до 7 лет, она по-прежнему будет признаваться участвующей в финансировании госрасходов, то есть не будет уплачивать сбор», — сказал замминистра.
Отвечая на вопрос о том, кто из двух неработающих родителей в многодетной семье попадет в список плательщиков, замминистра пояснил: «Декретом признается участвующим в финансировании государственных расходов один из родителей (усыновителей, опекунов и др.), воспитывающий ребенка в возрасте до 7 лет, ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, троих и более несовершеннолетних детей. С учетом норм Конституции о равноправии мужчин и женщин в семейных отношениях решение об уплате сбора одним из родителей должно приниматься семьей».
Ковальков пояснил,
почему ведение личного
подсобного хозяйства сельчанами
освобождает их от уплаты
сбора
Участникам онлайн-конференции поступил вопрос, почему жители сельской местности фактически освобождены от уплаты налога при условии, что ведут домашнее хозяйство, а горожане — нет (мол, горожане также часто выращивают овощи и фрукты на дачах, некоторые продают их на рынках). Валерий Ковальков пояснил, что норма об освобождении от уплаты сбора лиц, проживающих в сельской местности или поселке городского типа и ведущих личное подсобное хозяйство, предусмотрена пунктом 5.11 декрета №3. «В определенной мере такая категория граждан была освобождена от уплаты сбора, в том числе в связи с определенными сложностями при трудоустройстве. Сегодня из 27 тыс. заявленных вакансий 82% приходится на городскую местность», — отметил замминистра.
В декрете №3 учтены различные варианты занятости граждан. Так, периодами участия в финансировании государственных расходов считаются периоды осуществления предпринимательской деятельности в качестве ИП; выполнения работ по гражданско-правовым договорам; осуществления ремесленной деятельности; а также периоды, в течение которых гражданин, зарегистрированный по месту жительства в сельском населенном пункте, поселке городского типа, вел личное подсобное хозяйство. Факт и период ведения личного подсобного хозяйства гражданином, которому (членам семьи которого) для этих целей предоставлен земельный участок, подтверждаются сельским (поселковым) исполнительным и распорядительным органом.
Срок уведомления
нанимателем о вакансиях
предлагается сократить до 5 дней
и увеличить штраф
за его нарушение
По словам замминистра, предусматривается также установить обязанность нанимателей по информированию службы занятости о предстоящем высвобождении работников с целью оперативного оказания им содействия в трудоустройстве, минуя стадию безработицы. «Полагаем, что такие изменения позволят более оперативно оказывать содействие безработным в трудоустройстве», — сказал Валерий Ковальков.
Ситуация на рынке труда республики характеризуется снижением спроса на рабочую силу и увеличением количества зарегистрированных безработных. Так, на 1 марта нынешнего года наниматели заявили в службу занятости о 26,5 тыс. вакансий, на учете состояло 35,9 тыс. безработных, уровень зарегистрированной безработицы составил 0,8% от численности экономически активного населения (при прогнозе на конец года — 1,5%). «В этих условиях территориальные службы занятости увеличили направление безработных на обучение (переобучение), чтобы они получили профессию, востребованную на рынке труда, и быстрее нашли работу. По сравнению с 2014 годом численность направленных на профобучение безработных увеличилась на 40%. Активизировано также направление граждан (и безработных, и тех, кто не имеет статуса безработного, но желает получить дополнительный доход) на оплачиваемые общественные работы», — отметил Валерий Ковальков.
Государственной программой содействия занятости населения Республики Беларусь на 2015 год определены мероприятия активных мер политики занятости, в том числе переселение безработных на новое место жительства и работы, предоставление субсидий для открытия собственного дела, адаптация инвалидов к трудовой деятельности и др. На реализацию госпрограммы предусмотрено Br241 млрд 150 млн.
У легально работающих
за пределами Беларуси
проблем со сбором
на финансирование госрасходов
не возникнет
«От уплаты сбора за соответствующий налоговый период освобождены граждане, которые фактически находились на территории Беларуси менее 183 календарных дней. Понятно, что факт нахождения за пределами республики должен быть подтвержден документально», — подчеркнул начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Михаил Рассолько.
Отвечая на вопрос о том, как подтвердить свое отсутствие на территории Беларуси, если штампа о пересечении границы у человека нет (например, в случае выезда в Россию), представитель МНС отметил, что день въезда и выезда физического лица определяется на основании проездных документов, отметок, вносимых в документы, удостоверяющие личность. Если документы не позволяют однозначно определить время фактического нахождения физического лица на территории республики, плательщик представляет в налоговый орган документы, подтверждающие место его фактического нахождения в течение календарного года, а также любые другие документы, которые могут служить основанием для определения места его фактического нахождения. Это документ, удостоверяющий личность; копии документов, подтверждающих место жительства (при его наличии) на территории Беларуси или иностранного государства (копии договора купли-продажи, найма (поднайма) жилого помещения и другие); копии документов, подтверждающих получение на территории Беларуси или иностранного государства доходов по трудовым, гражданско-правовым договорам; копии иных документов, подтверждающих место фактического нахождения на территории республики или иностранного государства (жительства, пребывания, работы, службы, учебы) физического лица в течение календарного года (годов); копии иных документов, подтверждающих въезд в Беларусь (выезд из Беларуси) и время пребывания на территории Беларуси или иностранного государства.
Среди плательщиков сбора
на финансирование госрасходов
первоочередно проверят тех,
кто совершил
дорогостоящие покупки
Об этом сообщил начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Михаил Рассолько.
В отношении плательщиков сбора налоговым органам предоставлено право осуществлять контроль в сфере декларирования доходов и имущества и контроль за соответствием расходов гражданина его доходам. «В первую очередь будут проверены граждане, не участвовавшие в финансировании государственных расходов, но при этом совершавшие дорогостоящие покупки», — сказал представитель МНС.
Декрет №3 будет
способствовать искоренению
зарплаты в конвертах
Такое мнение высказал начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Михаил Рассолько.
«Декрет был подготовлен в том числе в целях обеспечения исполнения конституционной обязанности граждан по участию в финансировании государственных расходов путем уплаты налогов, пошлин и иных платежей, — сказал представитель МНС. — К сожалению, факты сокрытия гражданами доходов от налогообложения и получения теневых доходов все еще имеют место».
Реализация декрета будет способствовать искоренению таких негативных фактов, как выплата зарплаты в конвертах или получение доходов от незарегистрированной предпринимательской деятельности, считает Михаил Рассолько.
Извещения об уплате
сбора на госрасходы
вручат до 1 октября 2016 года,
рассчитаться нужно
до 15 ноября
Извещение на уплату сбора налоговый орган вручит плательщику до 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом. «В первый раз — до 1 октября 2016 года, сбор нужно будет заплатить до 15 ноября», — пояснил Валерий Ковальков.
Замминистра отметил, что декрет №3 предусматривает уменьшение размера сбора в целях стимулирования к его самостоятельной уплате. Сумма будет уменьшена на 10%, если плательщики сбора с 1 августа и не позднее 31 мая года, следующего за истекшим налоговым периодом, уведомят налоговый орган по месту своей регистрации о неучастии в финансировании государственных расходов или участии в таком финансировании менее 183 календарных дней. На 10% меньше нужно будет уплатить и тем, кто на основании извещения рассчитался до 1 июля года, следующего за истекшим налоговым периодом.
МНС: гражданин сможет
в течение 30 дней доказать,
что не обязан платить сбор
Гражданин вправе в течение 30 календарных дней со дня получения извещения представить в налоговый орган документы, пояснения, которые свидетельствуют об отсутствии у него обязанности по уплате сбора за соответствующий налоговый период либо о неправильном исчислении суммы сбора.
Эти документы, пояснения рассматриваются налоговым органом в течение месяца. Меры по взысканию сбора в это время приниматься не будут, отметил Михаил Рассолько. В указанный срок налоговый орган примет решение о подтверждении ранее врученного извещения, внесении в него изменений, либо аннулировании. В случае пропуска по уважительной причине срока представления документов, пояснений этот срок по заявлению гражданина может быть восстановлен.
Неуплата или неполная
уплата сбора на финансирование
госрасходов чревата штрафом
или административным
арестом
«За неуплату или неполную уплату сбора декрет №3 предусматривает административную ответственность в виде штрафа от двух до четырех базовых величин или административный арест до 15 суток. При этом лица, в отношении которых применен административный арест, в обязательном порядке (в течение срока его отбывания) будут привлекаться к выполнению общественно полезных работ», — сказал начальник Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Беларуси Алексей Бегун.
Он пояснил, что это работа без оплаты, для выполнения которой не требуется определенных профессиональных знаний и навыков, квалификации, имеющая социально полезную значимость для административно-территориальной единицы. Например, уборка улиц, кладбищ, иных объектов социального назначения, сбор камней на полях и т.п. Перечень объектов, на которых будут выполняться общественно полезные работы, и конкретные виды таких работ будут определяться решениями местных исполнительных и распорядительных органов.
Порядок привлечения административно арестованных к выполнению общественно полезных работ в части, не урегулированной декретом и Процессуально-исполнительным кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях (к примеру, максимальная ежедневная продолжительность, обеспечение инструментами), в ближайшее время будет установлен постановлением правительства.
Уклоняющихся от работы
во время административного
ареста могут ожидать
дисциплинарные взыскания
Как пояснил Алексей Бегун, в настоящее время ст.18.10 Процессуально-исполнительного кодекса Беларуси об административных правонарушениях предусмотрены следующие виды дисциплинарных взысканий за невыполнение гражданами во время административного ареста установленных для них обязанностей: выговор, внеочередное дежурство по уборке помещений, карцер или содержание в одиночной камере.
Вопросы, касающиеся порядка привлечения административно арестованных к выполнению общественно полезных работ в части, не урегулированной декретом и Процессуально-исполнительным кодексом Беларуси об административных правонарушениях (к примеру, максимальная ежедневная продолжительность, обеспечение инструментами), в ближайшее время будут урегулированы постановлением Совмина.
Неплательщики сбора
на финансирование госрасходов
будут включаться
в списки невыездных
Начальник Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Беларуси Алексей Бегун пояснил, что такой механизм предусмотрен ст. 7 закона «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь». «Определено, что право гражданина Республики Беларусь на выезд из страны может быть временно ограничено, если он не исполняет без уважительных причин имущественные, налоговые или иные обязательства перед Республикой Беларусь», — сказал Алексей Бегун.
Ограничения в праве на выезд за границу этой категории лиц будут осуществляться на основании решений суда.
Около 10 тыс. иностранцев
могут стать плательщиками
сбора на финансирование
госрасходов
Алексей Бегун отметил, что в настоящее время в республике проживают более 165 тыс. иностранных граждан и лиц без гражданства, имеющих вид на жительство. «По предварительной оценке МВД, около 10 тыс. иностранцев могут стать плательщиками сбора на финансирование государственных расходов», — проинформировал Алексей Бегун.
Он подчеркнул, что МВД совместно с Фондом социальной защиты населения являются первичными источниками персональных данных граждан, которые будут обязаны возмещать государственные расходы. Механизм взыскания финансовых средств аналогичен установленному для граждан Беларуси, резюмировал Алексей Бегун.
МВД: отсутствие регистрации
не освобождает от уплаты
сбора на госрасходы
Отвечая на вопрос, будут ли платить сбор бомжи, начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун отметил, что наличие или отсутствие регистрации по месту жительства у гражданина Беларуси не освобождает его от выполнения обязанностей, предусмотренных законодательством. Это касается в том числе положений декрета №3.
БелТА