19 января — День спасателя

Праздники и будни

ROCHS

Бушует пламя, случается авария, настигает другая беда – только у профессионалов есть чёткий план по спасению людей и ликвидации бедствия. В такой момент нужно действовать оперативно и слаженно, работать с полной отдачей, не жалея сил. И именно в первый месяц зимы есть дополнительный повод отдать дань уважения и благодарности тем, кто в любое время готов прийти на помощь, чья профессия ассоциируется с риском, отвагой и благородством: 19 января на календаре – День спасателя.

В преддверии праздника мы адресовали несколько вопросов начальнику Брагинского РОЧС Александру ЗАКУ.

– Александр Евгеньевич, насколько напряжённым был минувший год для вашего отдела?

– На ликвидацию чрезвычайных ситуаций по сообщениям и заявлениям граждан подразделения выезжали 364 раза, в том числе 23 – на тушение пожаров. Благодаря грамотным действиям спасено восемь человек, сохранено 47 строений. Но есть и тревожная статистика: огонь унёс три жизни, уничтожил 10 и повредил 17 строений, нанёс экономический ущерб на 900 млн рублей. Главной причиной таких фактов по-прежнему остаются человеческая неосторожность и беспечность, пренебрежение правилами безопасности.

В сравнении с предыдущим годом количество пожаров осталось на прежнем уровне.

– Какие профилактические меры для предотвращения ЧС являются наиболее действенными и эффективными?

– Огромную роль, безусловно, играет работа с населением, которая строится в тесном контакте со всеми субъектами профилактики. Это и проведение сельских собраний, и индивидуальные встречи с гражданами, и обучающие мероприятия, и пропагандистские акции. Активно продолжают свою деятельность смотровые комиссии: за прошлый год на Брагинщине было обследовано 1671 домовладение. На особом контроле – семьи, находящиеся в социально опасном положении, одинокие и одиноко проживающие, инвалиды, другие категории граждан из так называемой группы риска. Причём наша первостепенная цель – не составить протокол, а подсказать, какие есть недостатки, и дать возможность их устранить. Как результат – из 160 выявленных нарушений, представляющих опасность жизнедеятельности, устранено 155, что составляет 96,8 процента. В основном они касались неисправности отопительных печей, электросетей и оборудования.

– Что можете сказать о реализации мероприятий, направленных на обеспечение безопасности жизнедеятельности согласно Государственной программе устойчивого развития села на 2011-2015 годы?

– Она, как известно, предусматривает установку автономных пожарных извещателей, приведение в соответствие с требованиями печного отопления и электропроводки в домовладениях многодетных семей, одиноких престарелых граждан и инвалидов в сельской местности. В прошлом году на эти цели из районного бюджета было направлено 50 миллионов рублей.

– Что останется приоритетом в деятельности в наступившем году?

– Безусловно, работа, направленная на профилактику, в том числе с участием внештатных пожарных формирований, повышение уровня и культуры безопасной жизнедеятельности населения.

Чтобы снизить количество чрезвычайных ситуаций и потери от них, важно понимать: только сознательное поведение и неукоснительное соблюдение несложных правил безопасности являются залогом нашего общего благополучия, сохранности человеческих жизней.

– Наверное, есть слова, с которыми хотели бы обратиться к коллективу в преддверии профессионального праздника…

– С Днём спасателя поздравляю всех, кто выбрал эту сложную, рискованную работу и остаётся верным долгу. Пусть здоровье будет крепким, дежурства – спокойными, ситуации – штатными, а дома не покидают мир, тепло и уют. Спасибо за службу!

Беседовала Валентина БЕЛЬЧЕНКО