В результате кадастровых обследований территории Беларуси специалисты выделили группу растений, не менее вредных, чем борщевик Сосновского. В эту группу попали золотарник канадский, эхиноцистис лопастный, робиния псевдоакация, клён ясенелистный. Эти виды инвазивных растений начали размножаться с угрожающей скоростью и наносят ущерб не только человеку, но и вредно воздействуют на экосистему, природную среду, экономику и здоровье.
Подробнее про новые виды инвазивных растений, войну которым объявили в Беларуси, рассказал TUT.BY заведующий лабораторией сектора кадастра растительного мира Института экспериментальной ботаники НАН Беларуси Олег Масловский.
Борщевик Сосновского распространился на территории практически всей Европы. Считается, что это самое агрессивное инвазивное растение – от него страдает не только экосистема, но и здоровье людей. Все уже знают об ожогах, которые оставляет борщевик. Кроме того, он вытесняет редкие виды растений, а также ягоды и грибы из наших лесов. Луга становятся непродуктивными: молоко, получаемое от коров, которые питаются борщевиком, становится горьким, есть сведения о том, что оно приводит к бесплодию. Борьба с борщевиком началась в 2009 году. Сейчас в Беларуси растение занимает порядка трёх тысяч гектаров.
В число инвазивных недавно попал золотарник – это растение с красивыми желтыми цветами, которым часто украшают огороды. «Когда мы начали картировать золотарник, – рассказывает Олег Масловский, – то оказалось, что в каждой деревне культивируют это растение». Распространение золотарника вышло из-под контроля. Кроме того, он является сильным аллергеном и меняет структуру экосистем.
Ещё один «пришелец» – это клён ясенелистный, который также «благодаря» неумелой интродукции распространился в Беларуси. Оказалось, что его опавшая листва настолько едкая, что вытесняет наши дубравы – то, чем мы гордимся и что приносит доход.
Кроме упомянутых, особое опасение вызывает лиана – эхиноцистис лопастной – которую в народе называют «бешеным огурцом«. Эта лиана опутывает кусты, реки и прибрежные заросли.
По словам Олега Масловского, Латвия признала поражение в борьбе с борщевиком при бюджете в 5 млн евро, которые выделяются на это ежегодно. Под Санкт-Петербургом на борьбу с борщевиком брошены танки. США, по оценкам специалистов, теряет не менее 5 миллиардов долларов ежегодно из-за ущерба инвазивных растений. Если не применять мер борьбы, то все наши леса и луга будут состоять из 10-15 видов растений.
Разрабатывается и осуществляется специальная программа по борьбе с инвазивными видами, и прежде всего, это план Совета министров по борьбе с борщевиком. Только в Минске на борьбу с борщевиком из местного бюджета выделено 730 млн рублей, свыше 70% средств уже освоено. С прошлого года началась борьба с ещё четырьмя опасными инвазивными видами растений.
«Если не принимать мер, то на 15-20% расширяются площади этих растений каждый год, – рассказывает Олег Масловский. – По нашим подсчётам, порядка 600 миллиардов рублей нужно, чтобы искоренить борщевик. И каждый год эта сумма только увеличивается.
Те планы и рекомендации, которые мы разрабатываем, похожи на план войны – там есть и тактика, и окружение, и группировки. Они направлены на то, чтобы не дать растениям распространиться. Для каждого вида популяции разработан свой перечень методов».
- Каждый житель может помочь в борьбе с инвазивными растениями
Самый простой способ – не разводить эти растения, особенно это касается золотарника и «бешеного огурца» – на селе им часто украшают заборы.
Второй способ – информировать созданный в Институте центр, куда стекается вся информация об инвазивных видах. Можно позвонить по телефону 284-20-25 и сообщать точное расположение участка с инвазивными растениями – сведения будут проверены и приняты меры.
Третий способ – обратиться по месту жительства в районную инспекцию природных ресурсов. Инспектора достаточно серьёзно относятся к этой проблеме.