СОБИРАЯСЬ В ЛЕС, ПОМНИТЕ…

Школа бяспекі

Лесные ягоды и грибы — наиболее опасная категория продуктов питания. Это объясняется тем, что лесная подстилка является свободным экраном для выпавших на леса радионуклидов. Основное их количество располагается в её верхнем слое толщиной 3-5 сантиметров.


Высокое содержание радионуклидов отмечается в коре деревьев, валежнике, мхах и лишайниках, ягодах и грибах.


В 2009 году учреждением «Беллесрад» была разработана и внедрена  памятка «Вы собираетесь в лес». Из неё можно узнать о возможных видах лесопользования, в зависимости от уровня радиоактивного загрязнения. Даны рекомендации, где разрешается собирать грибы, ягоды, заготавливать берёзовый сок, лекарственные травы в нашем районе; где на территории Комаринского лесхоза запрещён сбор  и заготовка дров; о способах переработки даров леса, позволяющих снизить содержание радионуклидов.


По способам накапливания цезия-137 ягоды условно можно разделить на три группы:



  • сильнонакапливающие: черника, брусника, голубика, клюква;

  • средненакапливающие: земляника, рябина;

  • слабонакапливающие: ежевика, калина,  малина.

Заготовка дикорастущих ягод допускается в лесах с плотностью загрязнения почв цезием-137 до 2 Ки/км 2  с обязательной проверкой их на содержание радионуклидов.


При заготовке и переработке лесных ягод необходимо знать, что приготовление варенья и компота не изменяет общего содержания цезия, снижается только его удельное содержание за счёт увеличения объёма при добавлении сахара и воды.


Перед употреблением необходимо обязательно очистить плоды от прилипших частиц лесной подстилки, мха, почвы и несколько раз промыть в проточной воде.


Все собранные в лесу ягоды должны проходить обязательный радиометрический контроль. 


В 2010 году исследовались пять проб черники. Превышения содержания цезия выявлены в пробах, доставленных жителями н.п. Брагина — 462,1 Бк/кг, н.п. Стежерное — 429,0  Бк/кг, н.п. Дублин — 353,4  Бк/кг (норма — 185 Бк/кг).


Особое внимание следует уделять грибам. По степени накопления радиоактивных веществ  их можно разделить на четыре группы:



  • грибы-аккумуляторы: польский, горькушка, моховик,  маслёнок,  колпак   кольчатый. Собирать их на территориях  нашего  района не рекомендуется;

  • сильнонакапливающие: груздь, скрипица, волнушка, зелёнка, решётник, сыроежка. Собирать их допускается на территории с плотностью загрязнения почв до 1 Ки/км2 с обязательным радиометрическим контролем;

  • средненакапливающие: лисичка настоящая, рядовка серая (подзелёнка), белый гриб, подберёзовик, подосиновик, сморчок, рыжик;

  • слабонакапливающие: шампиньон, дождевик, опёнок,  гриб-зонтик.

Заготовку  грибов, относящихся к слабо- и средненакапливающим радиоцезий группам,   рекомендуется проводить в лесах  с  плотностью загрязнения   почв  до  2 Ки/км2  с  обязательным радиометрическим контролем.


Снизить содержание цезия-137 в грибах можно, используя различные способы кулинарной обработки. Наиболее эффективными являются  отваривание и вымачивание в свежем виде, вымачивание и последующее отваривание сушёных. Использование соли, столового уксуса или лимонной кислоты на выход радионуклидов из грибов не влияет, они только сохраняют товарный вид и пищевую ценность.


Предварительное замораживание также не влияет на снижение содержания цезия при отваривании.


Необходимо помнить, что сушка не снижает содержание радионуклидов, даже  наоборот — их концентрация увеличивается. А вот снизить содержание радиоцезия в сушёных грибах можно при двух- или трёхкратном вымачивании и последующем отваривании (не меньше 2-3 раз).


Помните: все собранные в лесах нашего района грибы должны проходить радиометрический контроль! Норма РДУ-99 по содержанию цезия-137 должна составлять: грибы свежие — 370 Бк/кг; грибы сушёные — 2500 Бк/кг.


Детям употреблять в пищу грибы категорически запрещается.


С. ШКУРКО,
врач-лаборант  У «Брагинский райЦГЭ»