Представители этой бесстрашной профессии всегда были в почёте. В трудную минуту они быстро приходят на помощь, спасают от огня жизни, дома, вещи… Изо дня в день судьба испытывает их на прочность и профессионализм.
О буднях укротителей огненной стихии рассказывает начальник районного отдела по чрезвычайным ситуациям А.Е. Зак.
– Александр Евгеньевич, какие задачи сегодня стоят перед сотрудниками РОЧС?
– Отдел состоит из нескольких подразделений: инспекция государственного пожарного надзора, инспекция по контролю и надзору за деятельностью по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, группа пропаганды и обучения, инспекция делопроизводства и исполнения, отдел кадров, две пожарные аварийно-спасательные части (№1 – в г.п. Брагине и №2 – в г.п. Комарине). Личный состав занимается предупреждением и ликвидацией чрезвычайных ситуаций, осуществляет деятельность в сфере гражданской обороны, ну и, конечно, обеспечивает пожарную безопасность населения.
– Как часто проводятся проверки в многоквартирных домах и частном секторе, каковы их итоги? Жители прислушиваются к советам и требованиям инспекторов?
– Проверки домовладений проводятся два раза в год – весной и осенью. В основном инспекторы посещают многодетные семьи, одиноко проживающих пожилых людей, семьи, находящиеся в социально опасном положении, лиц, которые злоупотребляют спиртными напитками. Все они входят в так называемую группу риска. Сотрудники РОЧС проверяют исправна ли электропроводка и печное отопление, указывают на нарушения и рекомендуют их устранить. Если человек заботится о своём здоровье и жизни, то он, конечно, выполняет все предписания.
– Можете припомнить время, когда приходилось работать в особенно напряжённом режиме?
– В 2004-м, когда горели торфяники. Пожароопасная обстановка всегда обостряется летом. Поэтому ежегодно в июле и августе пожарные подразделения переходят на двухсменный режим работы. Это значит, о привычном распорядке огнеборцы на время забывают и выходят на дежурства через день.
– На боевом посту пожарные находятся круглосуточно. Чем занимаются они, если на пульт «101» не поступают вызовы?
– Борьба с огненной стихией, требует соответствующих навыков, поэтому на первом месте у нас стоят учения. В ходе занятий проверяется степень готовности команды к ликвидации пожаров. Тушение условного огня проходит в боевой обстановке, задействуются техника и оборудование.
Разрабатываются оперативные планы, в которых намечаются действия пожарных во время ликвидации огня в конкретном здании. Исследуются схемы проведения аварийно-спасательных работ и мероприятий по эвакуации людей.
Мы также проводим активную профилактическую работу, беседуем с населением о соблюдении правил пожарной безопасности…
– Насколько сложно сегодня работать пожарным?
– Считаю, что не сложнее, чем быть учителем или медиком. Однако пожарным может быть только отважный человек, который в любую минуту готов пожертвовать своим личным временем в интересах службы, ради спасения чей-то жизни. Я уже не говорю о том, что он должен быть мужественным и выносливым, – других мы не принимаем. Тем более, что ежеквартально необходимо сдавать нормативы по физической и спасательной подготовке.
– Несмотря на сложность и опасность профессии, для многих она стала призванием…
– Те, кто пришёл в профессию не по велению сердца, долго здесь не задерживаются. На протяжении многих лет верными своему делу остаются начальник пожарной аварийно-спасательной части №2 в г.п. Комарин Сергей Николаевич Максименко, командиры отделений Геннадий Валерьянович Гавриленко, Анатолий Михайлович Шеин, Николай Геннадьевич Смирнов, Владимир Фёдорович Журавский, Леонид Анатольевич Кривонос, Василий Васильевич Тюренок. Хочу также отметить начальников смен Александра Владимировича Санько, Олега Николаевича Пугача и Олега Григорьевича Мойсеенко. В любом деле можно смело положиться на водителя Владимира Дмитриевича Бельченко, пожарного Александра Николаевича Игнатенко.
– Ваши пожелания коллегам в профессиональный праздник.
– Добра, света, огня в глазах и сердцах. Поменьше выездов на пожары и чтобы их навыки пригодились только на тренировках. Ну и, конечно, надёжного тыла, чтобы родные всегда ждали их возвращения домой.
Беседовала О.ПОЛЕЩУК